吳釗燮訪歐引中國反彈 韋德齊:很遺憾但將持續挺台

外交部長吳釗燮展開歐洲訪問行程,前往斯洛伐克和捷克。曾經訪問台灣的捷克參議院議長韋德齊,在接受日本NHK專訪問時,指出有曾經接受共產黨統治,所以支援台灣和台灣的民主主義,是捷克義務。至於中國的強烈反彈,他也表示遺憾,不認為有違反任何事實,也強調捷克會和台灣強化關係。

外交部長吳釗燮展開歐洲訪問行程,26日會在斯洛伐克智庫論壇發表演說,緊接著訪問捷克,會晤多名政要,其中就包括先前訪台的參議院議長韋德齊。相當友台的韋德齊接受日本NHK專訪時,提到捷克過去曾受共產黨統治,過著遭到限制自由的生活,因此會力挺台灣,「支援台灣和台灣的民主,是我們的義務」。

至於吳釗燮訪歐引起中國強烈反彈,韋德齊則表示遺憾,不認為有違反任何事實,強調捷克將與台灣加強關係。

捷克參議院議長韋德齊回應,「如果有人感到不高興的話,那實在很遺憾,不過我相信我們的行為,沒有違反什麼。」

吳釗燮也將接受韋德齊頒發貴賓獎章,會晤也曾訪台的布拉格市長賀吉普。至於國發會主委龔明鑫率領的經貿考察團,則在25日先抵達捷克,台捷雙方簽署包括網路安全、太空綠色能源等5項MOU擴大合作,緊接26日將前往立陶宛,強化在中東歐的經貿布局。

外交部發言人歐江安表示,「我們會在立陶宛設處這樣的事情,相關的工作我們還是持續的進行當中,到目前為止,相關的進度都相當的順利。」

7月我國宣布在立陶宛設立台灣代表處,目前相關準備作業正進行,立陶宛也宣布年底前要來台設立辦事處,但因為牽涉到法律程序,目前還待溝通。立陶宛國會友台小組主席馬爾德基斯則表示,會在12月率團訪台,盼藉此促進台灣與立陶宛的夥伴關係。
 

九合一選戰解析

相關新聞