南韓前總統盧泰愚病逝 享壽88歲

南韓前總統盧泰愚,在今(26)日病逝,享壽88歲。盧泰愚是軍人出身,在南韓從威權統治,轉型到民主選舉階段,他從參與軍事政變,到成為南韓民選總統,但在卸任之後,卻因為涉犯內亂罪、收賄罪而被判刑。他在任內,還推行「北方外交」政策,宣布和中國建交,與台灣終止外交關係。

南韓前總統盧泰愚,26日去世,享壽88歲。外媒報導,他從2002年開始,接受前列腺癌手術,多來年身體狀況不佳,多次進出醫院,最近情況惡化,更住進加護病房,最終宣告不治,而院方證實死訊,但未對死因做出說明。

軍人出身的盧泰愚,曾經參與「雙十二政變」,之後則繼任全斗煥,成為南韓第13任總統。就任前,南韓發生6月民主運動,一度引發大規模民主示威,盧泰愚允諾憲改、同意總統直選,更在1988年贏得總統大選,成為南韓首位公開選舉勝選的民選總統,任內還推行「北方外交」政策,陸續和東歐、前蘇聯等國家建立外交關係,更在任內宣布和中國建交。

台灣智庫副執行長董思齊表示:「他是一個過渡期的一個總統,同時他是軍人出身,所以他有保守派的傾向,雖然同意了要轉向民主化,(但)希望說可以讓保守派的政權,可以持續地執政下去。」

最受外界矚目的,是發生在1995年,盧泰愚被揭發籌集秘密資金,執政期間,收受各方企業約5000億韓元政治資金,向南韓國民落淚道歉。盧泰愚更成為南韓首位,在法院公開受審的卸任元首,之後則被以軍事叛亂、內亂、受賄等罪,判處22年6個月有期徒刑,上訴後減刑為17年。直到時任總統金泳三上任,才予以特赦。

九合一選戰解析

相關新聞