中選會人事同意權通過 國民黨團稱不願背書、未進場投票

立法院上午行使中選會人事同意權的投票,雖然國民黨團不願背書沒有出席投票,不過在民進黨立院黨團甲級動員之下,包括現任主委李進勇、現任副主委陳朝建以及另外四位委員被提名人的同意票,都通過門檻,六位被提名人選全數通過。

立法院副院長蔡其昌說,「決議,李進勇獲得出席委員過半數之同意票。」

立法院26日行使中選會委員人事同意權,在民進黨立院黨團甲級動員,人數優勢之下,六位被提名人全部都獲得通過。李進勇獲62票同意、8票反對、1張無效票,續任中選會主委。陳朝建以66票同意、5票反對,續任副主委。另外現任委員許惠峰、陳恩民、以及新提名的王韻茹、許雅芬則都獲得71票同意通過。

這次立法院行使中選會同意權,國民黨團表明不願背書,所以沒有進場投票。國民黨立委葉毓蘭表示,「這裡面有一些人是違反行政中立應該要被除名的,可是當然民進黨是不會讓我們過的,因此對這份名單本黨不予置評,你們自己玩吧。」

民眾黨團批評,李進勇與陳朝建推動公投與不在籍投票不力,所以投下不同意票,時代力量也質疑李進勇對降低保證金門檻,以及在監獄與軍營投開票議題態度過於保守,對李進勇投不同意票。

時代力量立委邱顯智提到,「保證金門檻的部分,這其實在這個許多的國家,要嘛,他都已經基本上,沒有保證金的這個門檻,用連署來代替,要嘛有這個門檻,但是被宣告違憲。」

民眾黨立委蔡壁如說,「中選會今年的公投的預算編了733萬,他不宣傳,他不是宣傳不力喔,他是不宣傳,編了預算完全不宣傳。」

民進黨立院黨團幹事長劉世芳則表示,「在野黨可能會認為說,未來有一些進步性的法案,那其實中選會在我們的內政委員會,也表達得非常清楚,他需要有時間去釐清幾個項目。」

行政院也發出新聞稿感謝立法院通過中選會委員人事同意案,六人的任期都是從今年11月4日起至114年11月3日。

相關新聞