《時光機》導演蔡怡芬遭扣台獨 男主陳立農宣布辭演

金鐘編劇蔡怡芬,疑似因為按讚蔡英文就被對岸網友扣台獨帽子,接連影響她所執導的國片《時光機》,以及一路在中國發展的男主角、台灣藝人陳立農都被抵制,陳立農今(26)日宣布辭演,蔡怡芬也請辭。而陳立農更表明支持一個中國原則的立場,再度引發台灣藝人到中國發展,遭到打壓的爭議。

在中國出道、發展的台灣藝人陳立農,25日表態支持一個中國原則,因為他擔任金鐘編劇蔡怡芬執導的國片《時光機》的男主角演出,卻因為蔡怡芬按讚蔡英文就被扣台獨帽子,被中國網友質疑她支持台獨言論。陳立農因此辭演,還聲明「一個中國原則不動搖、祖國領土神聖不可分割」的立場,蔡怡芬也請辭。

影評人麥若愚表示:「陳立農是出道是在大陸,那他已經把目標,放向了這個,大陸市場,今天你如果要在大陸市場工作的話,如果你要以那個市場為主的話,那你現在就是,兩邊的政治的敏感議題,你就必須要表明政治立場。」

導演林正盛說:「用這樣來衡量創作,就是不好的,要去中國大陸拍戲,當演員、做導演,那自己要有覺悟,你會面對像這樣的對待,你要知道怎麼樣面對。」林正盛認為,台灣藝人要到中國發展,就要知道如何去面對涉及政治敏感的議題。事實上,台灣藝人或電影,因為台獨立場爭議,遭到封殺的事件不少,像是2018年,由柯宇綸主演的電影《強尼凱克》,因為中國網友指控,柯宇綸是台獨藝人,電影還因此暫緩上映。

時任中國國台辦發言人安峰山曾表示:「不會允許持台獨立場,和具有台獨言行的台灣藝人,參與的影片在大陸上映。如果這些台灣藝人,認識到台獨的錯誤和危害,從思想上、行動上,發生轉變,我們持歡迎態度。」

陸委會副主委邱垂正表示:「凸顯兩岸在民主和威權,兩種價值上的差異,如有不符陸方政治立場,動輒予以封殺,或剝奪工作權。顯見中國大陸的影視環境,受到中共意識型態嚴重的框限。」

對於又有台灣影視人員,遭到中國打壓,陸委會特別呼籲,台灣演藝人員,如果要到中國發展,要考量中國的影視環境及相關風險,審慎評估,以確保自身權益。

相關新聞