昔稱我申請入CPTPP過於樂觀 日駐台副代表今改口支持台灣

日本駐台副代表星野光明日前表示,台灣想加入CPTPP恐怕過於樂觀,不過今天星野光明出席活動時,對於台灣加入CPTPP的看法,態度出現180度大轉變,說日本一直支持台灣加入CPTPP,台日雙方都要努力。

九月下旬,台灣正式提出申請加入CPTPP,行政院政務委員鄧振中曾樂觀認為,台灣成功加入機率很高,卻遭日本駐台副代表星野光明潑冷水,說台灣政府過於樂觀。不過事隔多日,星野光明突然改口,強調台日友好,說日本一直支持台灣加入CPTPP。

日本台灣交流協會首席副代表星野光明表示,「我們一直支持就是台灣加入CPTPP嘛。」

不過,對於福島食品爭議,星野光明曾說過,台灣加入CPTPP最大障礙是自己,沒有科學證據卻禁止福島食品。但這次媒體前受訪卻格外低調,大打太極,不提福島食品,改說台灣應該自我提昇,跟上世界腳步,把福島食品的球丟給經濟部官員。

日本台灣交流協會首席副代表星野光明指出,「自由化的一個(台灣),要符合這些高水準的這個(規則)的平台。」

經濟部次長林全能表示,「我相信我們會提出申請,是我們已經準備好了,核食的部分一定是依照國際的發展趨勢,科學的一個數據來做後續的處理。」

其實CPTPP成員國共有11國,雖由日本主導,但採共識決,要取得CPTPP入會許可,所有會員國一票都不能少。因此除了日本態度以外,新加坡2022年將是CPTPP主席國,日前就公開表態支持中國加入,另外祕魯也是親中,中國是主要貿易夥伴,也在祕魯當地投入許多建設,甚至還有疫苗外交。至於越南,近來台商反映,越南政府抱怨台灣部份經貿規範有諸多不合理等,恐怕都需要去溝通協調。

工商協進會理事長林伯豐認為,「看清時勢,加入CPTPP的難度是滿高的。」

義美食品董事長高志尚則說:「我認為以目前的狀況,應該是樂觀,不一定跟政治扯上關係,台灣目前是很受各國歡迎的。」

有學者認為,部份會員國表態挺中,不代表就反對台灣加入,台灣現階段除了與各會員國溝通磋商,還要提升所有法規與國際接軌,目前尚有《專利法》、《商標法》與《著作權法》需加速修法,力拚本會期完成三讀,並在開放前讓產業衝擊降到最低。

相關新聞