紅茶店徵才寫歡迎「漂亮女森」 遭檢舉違反性平法罰10萬

台南一間泡沫紅茶店在臉書刊登徵才廣告,卻寫歡迎「漂亮女森」加入,遭民眾檢舉違反性平法,挨罰10萬元。業者不服提行政訴訟,說是工讀生打錯字,把代表男性的「紳士」的紳字,打成森林的森,並沒有要性別歧視,不過,法院仍判決業者敗訴。

南部炎熱的天氣,讓飲料店的生意總是特別好,需要人手幫忙,但台南市有一家飲料店卻在臉書PO文徵人時,引起爭議。因為店家廣告寫著「各位漂亮女森」等字眼,被民眾認為是限女性應徵、而檢舉店家。

限女讓民眾覺得不妥,店家也被勞工局依違反性平法開罰10萬,但老闆覺得罰10萬太重,提出行政訴訟,辯稱是打錯字。「漂亮女森」本來是要打紳士的紳,不小心打成森林的森,但法官不接受這樣的解釋。

該店老闆表示,「(先開)勸導單,或者是說(罰)幾千塊,幾千塊這也是很重了啦老實講,不可能一次就罰錢。」

台南市勞工局長王鑫基提到,「在字眼上的顯示,等於是有性別歧視的部分,因為顯示出來,大部分有些人都會用諧音或字體這樣呈現,人家一看到你是要徵求女性,或是你要徵求男性。」

勞工局補充,本來依法最低應罰30萬,但考量業者為微型商號、不清楚法規,才會降到最低罰鍰的三分之一,並無過重。而法官雖不同意店家辯解,但也認為10萬對小店家還是不小負擔,建議立法院針對微型商號觸法下修罰則。

相關新聞