桃園八德砂石場涉違法盜挖土石 經發局:將進行聯合稽查

桃園龜山承恩砂石場日前發生死亡事故,環團等單位昨(21)日再揭露位在桃園八德的另一處砂石場,業者違法佔用農地、盜挖土石,批評政府卻視若無睹,有包庇嫌疑。對此,桃園市經發局回應,近期將進行聯合稽查,確認是否違法。

砂石場內,農地大面積裸露,高壓電塔周遭土石全被挖空,地基岌岌可危。位在桃園八德的財嘉昌公司砂石場,被環團和立委質疑違法擴建,佔用特定農業區的農牧和水利用地,更盜採農地土石、破壞環境,萬一電塔倒塌,可能遇上區域供電問題。

綠色陣線協會理事林長茂質疑,「這些人為什麼可以一而再、再而三去到處危害,不是地方政府的包庇,他們有這個能力嗎?」

政府被質疑帶頭包庇、縱容違法,因為砂石場被發現違法佔用國有地,佔比高達7成4,農地違法開挖深達10公尺,推估不法獲利至少6500萬元。桃園市府回應,過去十年間,已經開出了147萬多元的罰單。

桃園市政府副發言人卓芷戎說明,財嘉昌公司歷年裁罰包括4次擴大廠區、5次違規使用土地及9次違反環保法規,自民國100年至今,桃園市政府已經開出147萬4000元罰款。

環保團體認為,裁罰輕如鴻毛,根本不痛不癢,呼籲公部門正視砂石場屢屢違法問題。

桃園經發局公用事業科代理股長劉中硯表示,市府將儘快安排地政、農業、水利及環保相關單位進行聯合稽查,並依據法規進行裁處。

台電新桃供電區處經理顏明益則說明,「目前這座電塔的狀況來講,它是安全的,它有用護欄保護住;另外第二個就是它的植栽,周邊植栽都是完整的。」

對於電塔旁的安全維護,台電回應有定期巡視,並與業者協調,目前安全上沒有疑慮。

相關新聞