台積電南科再生水廠工地大火救出2人 疑電焊不慎引燃泡棉

台積電南科再生水廠預估會在下個月底完工,也是國內第一座民營再生水廠,每天可以提供2萬噸的再生水,但在今天上午發生了工地大火,幸好沒有人員傷亡,初步研判疑似是在施工時電焊不慎引燃泡棉。而南科管理局也勒令停工,至於台積電則說明,廠房沒有被火勢波及,不會影響公司營運生產。

黑煙直衝天際,台積電南科再生水廠工地21日上午11點傳出火警,廠區冒出熊熊烈焰。警消獲報後前往現場拉水線灌救、緊急疏散200人,有2名員工一度受困,所幸被及時救出,沒有人員傷亡。

台南市消防局第四大隊副大隊長陳雄森說,「原本他是在另外一個水池裡面,水深大概水下距離地面的深度大概10公尺左右,我們啟用關東梯把人員帶上來。」

消防局初步調查,疑似施工時電焊中不慎引燃泡棉。而台積電南科再生水廠在民國109年動工,是國內首座民營再生水廠,交由中鼎興建,預計下月底完工。這回碰上火警事故,是否影響期程備受關注,對此南科管理局已勒令現場停工。

科技部南部科學園區管理局副局長鄭秀絨表示,「那未來會由中鼎賣給台積電,每天2萬噸的再生水,那不會影響到後續12月,要正式運轉的一個時程。」

台積電表示,廠房沒有被火勢波及到,不會影響公司營運生產。而該再生水廠完工啟用後,才會移轉給台積電,會使用南科污水處理廠的放流水,經過淨水設備處理,未來每天可再供給2萬噸再生水,再加上台南安平以及永康的再生水廠,南科廠區每日將能使用6.7萬噸再生水。

九合一選戰解析

相關新聞