陳同佳來台投案無進展 死者母控港府無作為

(資料圖片/美聯社)
涉嫌在台殺害女友潘曉穎的香港男子陳同佳,前年因洗錢罪刑滿出獄,但時隔近兩年,來台投案遲遲沒有進展,死者母親潘媽媽,今(20)日再度出面控訴,港府放任、沒有作為。而香港保安局長鄧炳強卻指稱,台灣在政治操弄。對此,陸委會則重申,港府應先回應司法互助請求,才有後續陳同佳入境問題。

潘曉穎母親表示,「案件這樣拖下去,我們真的很難熬。」

情緒忍不住潰堤,潘媽媽淚控,陳同佳涉嫌在台殺害女兒潘曉穎,前年10月,因洗錢罪刑滿出獄後,至今已經過了將近2年,涉嫌殺人仍逍遙法外,抨擊香港政府沒有作為。

潘曉穎母親認為,「(港府)連試都不試,就說做不到。如果你是一個有為且負責的政府,就應該去做,去幫市民。」

潘媽媽怒斥,港府不重視港人性命,危害社會安寧,讓香港成功成為逃犯天堂。而陳同佳來台投案,目前仍陷入僵局,沒有進展,而面對死者家屬的質疑,香港保安局長鄧炳強卻將矛頭指向台灣。

香港保安局長鄧炳強表示,對於潘媽媽非常同情,「(陳同佳)自己很希望可以去台灣,為自己做出的行為負上責任,但中國台灣當局基於政治操弄(不容許)。」

鄧炳強用語更刻意冠上「中國台灣」,批評台灣政治操弄,非常不道德,呼籲要拿回人性、公義,容許陳同佳來台,負起責任。

而陸委會則再次重申,港府應先回應司法互助請求。

陸委會發言人邱垂正指出,政府對於被害人家屬的悲痛心情感同身受,也有決心實現司法正義,還給他們公道,懇切呼籲港府儘快與我溝通,進行相關的司法互助,使犯嫌得到應有的法律制裁。

陸委會表示,案件涉及台港之間管轄權行使,雙方政府必須談好相關事宜,才有陳同佳來台的入境問題,並且抨擊香港官員在受訪時,刻意矮化台灣,對於港府不思協助還政治操作,感到不解與遺憾。
 

相關新聞