北市6公園設鞦韆計時器 家長團體:發起連署反對

國內疫情趨緩,也讓公園遊具解封。因應假日人潮,台北市從9日開始,在六個公園設置鞦韆計時器,試辦鈴響三分鐘換人措施。但是南港公園的計時器,因為沒有防雨設備,試辦第二天就壞了。但對於計時器的設置,大部分家長都持反對意見,民間團體認為,這是不當政策,要發起連署反對。

三分鐘時間一到,鞦韆得輪到其他小朋友玩,9日起,台北市在六個公園,假日試辦鞦韆計時器,一人只能玩三分鐘,時間到就得換人,但南港公園的鞦韆計時器沒有防水,試辦第二天就壞了,已經拆除。

家長表示,「它是不是就是就是,呼應民眾的需求,就做一個形式上的,如果這個沒有人維護,有跟沒有就是一樣的。」公園處也派人加緊巡邏,碧湖公園有加設防水設備,三台計時器都能正常運作,但缺點就是時間還沒到前,孩子不玩想離開時,無法歸零,只能等到三分鐘記時完畢。

假日人多,有些家長可以接受計時,省去協調、溝通的時間,但大部分家長認為,連玩遊戲都要受到時間控制,不以為然。

家長指出,「就是用規定來綁架人的行為,這樣子我覺得讓小朋友之間,沒辦法溝通。如果說有計時器的話,那大家就不用講話了。嗶嗶嗶!到了就下來。」另也有家長認為,「以小孩他們自己去溝通為主,因為現在小孩,就是要練習去溝通,跟小朋友去溝通,不用去規範他們。」

台北市政府副發言人魏佑任說明,「試辦的目的,本來就是希望,廣納更多的意見,所以後續我們會做試辦的結果,來做一個評估,並且和各界經過溝通討論,達成共識之後,再決定政策的下一步。」

台北市在大安森林、青年、南港、前港、碧湖和花博公園美術園區等6座公園的遊戲場,設置鞦韆計時器,10月9日到17日的假日,試辦鈴響三分鐘換人措施,不過已被「台灣親子共學教育促進會」認為是不當政策,16日在臉書發起連署反對。市府強調,會參考各方意見,再決定下一步的措施。

相關新聞