居民鍋碗都是沙 梧棲空地土方揚塵環保局開罰地主

台中梧棲有兩塊空地,近期遭到不明人士堆置大量的土方,裸露總面積超過1000平方公尺,隨著沿海的強勁風勢塵土飛揚,當地民眾受不了向環保局檢舉,市府決定開罰。

本週東北季風報到,台中靠海的梧棲是刮起一陣陣強風,但港埠路旁有兩處空地,近期被堆置了大範圍的土方,塵土飛揚造成空氣汙染,更嚴重影響附近居民生活。

民眾楊先生說:「我們南邊這排(民宅)是鍋子什麼的都一層沙,地上腳踩也都是沙。」民眾陳先生則說:「窗戶關再緊也是跑進去,你每天擦也都髒兮兮。」

當地民眾表示,這兩塊空地都曾被不明人士堆置土方,近期更是變本加厲,土方裸露總面積超過1000平方公尺,且完全沒有採取灑水保持濕潤或覆蓋等防止揚塵的措施。

台中市梧棲區頂寮里里長鐘金水指出,「挾帶泥沙,泥沙都影響到水溝,水溝都快塞滿了,到時候清理也不會清理水溝,這個我覺得很不好,希望業者一定要拿出公德心。」

下風處的民宅只能門窗緊閉,里長向台中市府舉發,環保局調查發現,其中一塊土地所有權人登記為一般民眾,另一塊為建設公司。

台中市環保局環境稽查大隊股長蔡欽文說明,「依違反空氣汙染防制法第23條第2項規定,針對土地個人開罰2萬到100萬罰鍰,針對建設公司將裁罰10萬到2000萬罰鍰。」

台中市環保局強調,稽查隊將對地主開罰,並找出堆置土方的行為人,釐清兩處地主與行為人的關係,要求限期改善,若未改善還可按次開罰。

相關新聞