日本氣溫驟降東北飄雪 北海道現零下5度低溫

(圖/美聯社)
日本從昨天傍晚開始迅速降溫,東北地區各地紛紛飄雪,讓今天堪稱是今年秋季最冷的一天。而南韓,從昨天凌晨開始,也降溫到攝氏0度,首爾還創下64年來10月中旬最低溫紀錄。

受到強烈冷氣團影響,日本從17日傍晚,氣溫就迅速下降。18日全國各地溫度,堪稱是今年秋天最冷的一天,不只東北地區各地下起今年第一場雪,比往年早7到10天,北海道出現零下5度低溫。岩手縣海邊還出現水面的水蒸氣,變成一團霧氣的「氣嵐」現象。

NHK主播三條雅幸說,「根據氣象廳表示,因為日本上空在這時期有強烈冷氣團進入,雖然大範圍呈現晴朗天氣,但地表熱度卻不斷遭搶奪流失,造成輻射冷卻現象,今早開始,全國各地氣溫急遽下降。」

不只日本,鄰近的南韓、中國,也從17日凌晨開始降溫。南韓氣象廳在京畿道、忠清南道等多個縣市,發布了寒流警報。其中首爾的平均低溫,降到1.3度,創下64年來的、10月中旬最低溫紀錄。

中國則是在同一天,宛如進入冬季。華北的中北部跟東北部,最低氣溫全在零下溫度,北京一度只有零下0.2度,是52年來同期最低溫,提早約20天降溫。為了應對這波寒流,陝西、河北等部分地區,都提早供應暖氣,不過,這也更加提高供電需求,讓中國原本就因煤炭供應不足而限電的情況,再次雪上加霜。

中日韓出現寒流,印度卻是發生洪災。當地的「喀拉拉邦」,連續多天大雨釀成洪災。由於死亡數字不斷攀升,根據印度媒體「Times Now」統計,過去幾天到台灣時間下午3點半為止,至少有35人因此死亡。

當地居民表示,「昨天(16日)在我身後的山上發生了4次山崩,將所有的水和其他物品,都帶到了下面來。」

目前印度軍方,已加入救援,搜救數十名失蹤人口,也動用直升機,運送物資和人員,前往因山崩受困地區,同時有有4千人,被當地政府轉移到避難中心,暫時生活。

相關新聞