中俄日本海聯合軍演 美驅逐艦闖入禁區遭驅逐

中國和俄羅斯上星期,舉行海軍聯合演習,雙方出動多艘軍艦,在日本海大秀軍事能力。不過演習時,俄國國防部聲稱,美國飛彈驅逐艦查飛號闖入演習禁航的彼得大帝灣,遭到驅逐;美軍則回應,當時在國際水域,沒有違反國際法。

砲彈在海面上激起巨大水花,中俄上週在日本海海域舉辦聯合海上演習,俄羅斯派出大型反潛艦、護衛艦、直升機,中國則出動導彈驅逐艦、補給艦、反潛機,中共自主研發建造的055型萬噸級驅逐艦「南昌艦」,也首度到海外參加聯合軍演。

中國解放軍北部戰區海軍副司令員柏耀平指出,「這次演習就是為了鞏固發展,中俄新時代全面戰略協作夥伴關係。」

這場演習從14日到17日,雙方進行消滅浮雷、編隊防空、對海射擊、聯合機動等實戰訓練。

俄羅斯軍演指揮官卡扎科夫說,「結果顯示雙方各有所長,只有正面評價,這裡沒有所謂的贏家,各方都在所設定的目標上,達到最佳結果。」

中俄強調軍演是年度例行作業,目的是維護地區和平穩定,但演習期間卻發生美俄衝突的插曲。俄羅斯國防部宣稱,當地時間15日下午,美國飛彈驅逐艦查飛號,闖入演習禁航區彼得大帝灣,而且多次無視俄國警告,直到俄軍崔布茲上將號靠近、兩艦相距僅約60公尺的情況下,查飛號才改變航向離開。

俄國國防部隨後召見美國官員抗議。不過美軍反駁,查飛號在國際水域進行例行行動,符合國際法和國際慣例。美聯社則分析,俄國跟西方國家關係正處於冰點,俄軍舉動顯示,莫斯科當局正在加大對美國和盟友的威嚇力。

相關新聞