TIFA已進入雙邊投資審查討論 吳釗燮:美中不會出現第四公報

外交部長吳釗燮今天到立法院報告備詢,表示台美關係發展良好,台美貿易暨投資架構協定TIFA也已經在討論。有藍委質疑美國會不會與中國簽署第四公報,吳釗燮表示美方已經通知我方,與中國沒有任何新的協議或公報。

外交部長吳釗燮到立法院外交委員會業務報告,有立委關注美國與中國未來是否可能簽署第四公報變化,吳釗燮說美方已經表示沒有新的協議或第四公報。

外交部長吳釗燮表示,「去向國務院、去跟國安會去詢問他們,他們已經跟我們確認就是說沒有新的協議,所以我們台灣跟美國之間的關係,只會越來越好 ,在這方面跟委員再說明一下。」國民黨立委江啟臣質問,「會不會有第四個公報?」吳釗燮回應,「我們台灣跟美國之間,不會出現第四公報。」

另外傳出我方向美方表達將駐美代表處名稱改為台灣代表處,遭美國媒體報導,藍營質疑是美國官方有意讓這消息見光死,不過吳釗燮不這麼認為。

國民黨立委陳以信說,「這種事情一放話就見光死。」外交部長吳釗燮則回應,「有兩個解釋 第一個是讓他見光死,第二個是讓他這個案子不可以死。」

吳釗燮也透露台美貿易暨投資架構協定TIFA目前進度,已經在討論雙邊投資審查。外交部長吳釗燮,「針對不同的議題各式各樣的隨時都有。」民進黨立委王定宇問,「目前有沒有重要的議題?」吳釗燮回應,「投資審查,這個審查的機制要如何來建立。」

至於我國與立陶宛互設代表處目前進度順利,吳釗燮表示很快就會跟大家報告。另外,吳釗燮接獲捷克邀請月底前往訪問,目前還在跟捷方溝通,若確定會公開說明。

多位國民黨立委也關注我駐德代表謝志偉對於國旗的相關言論,要求返國到立法院備詢,吳釗燮表示目前德國內閣改組之際,需要大使坐鎮,將會繼續討論用什麼方式,讓謝志偉能接受各界詢問。

相關新聞