海地黑幫綁架17名傳教士 民團籲放人

海地黑道綁票17名外國傳教士,海地人權團體17日呼籲釋放人質。上週六(16日),當地一個惡名昭彰的幫派挾持車輛,將人綁走,肉票當中有孩童。美國國務院聲明已經掌握情況,更多細節無可奉告。

海地當局表示,海地首都太子港已經有些居民聽說了一群傳教士被綁架。

海地居民皮耶爾說,「當我們聽到這起綁架案,對載客駕駛、摩托計程車司機來說,就是很不好的事情。人們都不外出上街,我們沒辦法載客兜生意。」

這群傳教士是來自美國俄亥俄州的宗教團體,所屬教會聲明該團有16位美國公民、1位加拿大公民,分別為5男7女及5名孩童,現在教會祈求上帝指引解決辦法,也向外界求援。消息來源指出,他們是在造訪太子港以東約30公里的一所孤兒院後,回程路上被一個名為「400馬沃佐」的黑幫綁架,海地當局表示已展開調查。

過去幾個月來,「400馬沃佐」不斷在太子港與多明尼加共和國邊境一帶綁架跟搶劫,做案手法都是路邊攔車綁人,甚至連人帶車一起擄走、勒贖,贖金往往是海地人年收入的好幾倍。

海地居民古伊表示,「基於安全理由,我什麼都不能跟你說。」

太子港非營利人權分析與研究中心主任吉恩呼籲盡快放人,並表示警方根本沒有能力對抗這些黑道,使得幫派組織越來越大,勢力、地盤擴充更多,今年4月,「400馬沃佐」才綁了10名包括兩位法國天主教神職人員在內的肉票,關了20天才放人。根據該中心統計,光是今年1到3月就發生超過600起綁架案,比去年同期的231起還要增加許多。

美國國務院聲明,「已掌握情況,更多細節無可奉告,在海外的美國公民福祉及安全是美國國務院最高等級優先事項」。多災多難的海地,今年8月大地震超過2200人喪生,7月總統摩依士遭暗殺身亡,該國十多年來天災人禍,國家經濟長期癱瘓,民不聊生,治安更是嚴重敗壞。
 

相關新聞