蔡英文南下探視傷者 強調加速處理「公辦都更」

高雄城中城大火造成46人死亡。週六上午,總統蔡英文南下高雄各醫院探視傷者,也向罹難者致意表達哀悼。蔡總統說,已請行政院、內政部,強化建築管理與消防檢查,並加速處理「公辦都更」,解決老舊大樓問題。另外,針對城中城大火,將由三位監察委員立案調查。高雄市長陳其邁回應,這是他的責任,會接受調查,不會迴避。

高雄城中城大火,總統蔡英文16日南下高雄探視傷患,高雄市長陳其邁全程陪同,一連跑三家醫院。隨後再到高雄市立殯儀館,向罹難者上香致意表達哀悼。

總統蔡英文除了慰問傷者及家屬,也感謝第一線警消、醫護辛勞。她強調中央一定要用最快時間,與縣市政府合作,全面盤點住商混合大樓,建立起必要社區管理系統,並加速處理公辦都更。

總統蔡英文說:「我已經請行政院以及內政部,全面檢討強化建築管理、消防檢查,跟都更危老制度不足的地方,並且用公辦都更,我們來加速處理這一些大樓跟建築物的問題。」

高雄城中城大火,造成46死41傷,監察院也高度重視。三位監委,施錦芳、王麗珍、葉宜津已針對大火案,立案調查。

監察委員葉宜津表示,「才剛立案,有沒有什麼行政作為上面的疏失,但是現在在調查中,我們沒有預設任何立場,努力去釐清整個真相。」

高雄市長陳其邁回應,「對我來講,我做為(高雄市)大家長,市民的任何的受到的傷害,都是我的責任。該接受調查的部分,我也不會迴避,那我會負起我的責任。」

高雄市長陳其邁再度向死傷者家屬鞠躬道歉,並強調不會迴避。接下來半年,會安置每一位住戶,解決住宿問題,也會就後續老舊危樓的處理、制度的改革,盡應負的責任。

相關新聞