公費流感疫苗10/1開打 累計2死亡通報

公費流感疫苗10月1日開打,至今統計有144萬人接種,但出現2例死亡通報。台中市衛生局表示,一名62歲有高血壓病史的男子,5日接種流感疫苗,隔天沒有呼吸心跳。指揮中心也證實,另有一名79歲的男性接種流感疫苗後,出現胸痛、冒汗,急救無效死亡個案。另外,台中還有一名74歲的男子,疑似接種完第二劑的AZ疫苗後死亡。但是否和疫苗相關,還要進一步釐清。

公費流感疫苗1日開打,但台中卻傳出疑似施打流感疫苗死亡的案例。

台中市衛生局疾病管制科長吳雅玲表示,「10/5接種流感疫苗,家屬表示接種後,無不適情形。10/6在家中發現無呼吸心跳,經送醫後已死亡。」

台中市衛生局初步了解,這名男子有高血壓等慢性疾病史,初步判定死因為心血管疾病猝發,已協助家屬提出受害申請,但是否和疫苗相關還要釐清。根據台中市衛生局統計,截至16日上午8點,已接種流感疫苗的有13萬9千多人,不良反應通報數有4案。

指揮中心表示,公費流感疫苗開打至今,全台累計逾144萬人接種,目前累計2起接種後死亡通報。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說:「(平常1天)大約12-13萬的流感疫苗施打,所以目前(施打率)都算穩定。」

另外,台中市也新增一名74歲的男子打完AZ疫苗第二劑後,疑似不良反應死亡。

台中市衛生局疾病管制科長吳雅玲說:「9月15日接種AZ疫苗第2劑,在9月21日出現發燒、嘔吐等症狀。經送醫後在9月30日死亡,死因為肺炎併呼吸急性衰竭。」

根據台中市衛生局統計,截至16日上午8點,疑似注射疫苗通報不良反應的,AZ共有663案、莫德納也有159案。而疑似注射後死亡共有124案,AZ就有99案,莫德納也有22案。除了協助家屬申請受害救濟,是否和疫苗相關,也要進一步釐清。

相關新聞