苗栗市商業大樓大火 所幸無人傷亡

苗栗市為公路一棟十二層樓的商業大廈,16日清晨傳出火警,火舌挾帶濃煙從八樓竄出。苗栗縣消防局接獲報案,趕緊出動多個分隊,以及雲梯車前往搶救。消防局表示,起火樓層平常經營視聽伴唱生意,但最近受到疫情影響都沒有營業,所幸無人傷亡。為了避免類似災害,北市消防局今天也針對11樓以上的老舊複合式大樓,進行消防演練。

火舌從八樓窗戶竄出,還冒出黑煙。消防隊員趕到現場,趕緊升起雲梯車,確認是否有民眾受困。16日清晨,苗栗市為公路這處12樓的商業大樓,8樓竄出大火。消防局接獲通報,出動多個分隊搶救,一個多小時撲滅火勢,沒有人員受傷,初步了解起火點在8樓的視聽伴唱。

業者說:「我不知道呀,昨天我是有來過現場(都沒異狀)。」

苗栗消防局第一大隊副大隊長唐惠屏指出,「(到達現場後)確實有火舌從8樓竄出,我們經過布線,然後破門,準備入室來進行火勢的撲滅。」

苗栗消防局指出,起火的視聽伴唱,一月份經過消防安檢合格,業者15日才提出營業申請,確實起火原因還要進一步調查。因為高雄城中城大樓發生大火,各縣市也加緊腳步,進行老舊住商大樓消防演練。

台北市消防局第三大隊大隊長王證雄說:「整個台北市,我們針對這種大樓有不同特性,像是連棟式建築、水源缺乏地區,還有這種高樓層大樓,我們都按照類別,有做搶救地區的列管。」

台北市消防局16日清晨,在市區這棟複合式建物進行搶救演練,共出動10車35人。現場模擬在高樓發生火警,除了人員搶救,雲梯車的高空搶救也沒有少。北市消防局表示,目前排定14處高風險建物進行演練,希望避免災害發生。
 

相關新聞