城中城關鍵女子列被告 遭聲請羈押禁見

高雄城中城大樓46死大火案,檢察官查出火源疑似為黃姓婦人點香驅蚊亂扔餘燼後釀災。檢方訊後以黃婦涉及過失致死等罪嫌,且有逃亡串滅證之虞,向法院聲請羈押禁見獲准,郭姓男友則以6萬元交保。至於市府也已請專業技師確認過大樓沒安全疑慮,已籌設11人獨立調查小組查明真相。

寄居在城中城大樓內的黃姓和郭姓情侶檔,15日檢察官複訊後從證人改列為嫌疑,並認定黃女涉犯公共危險、過失致死等罪嫌重大,向法院聲押禁見,郭男則獲6萬元交保。

高雄地檢署襄閱主任檢察官徐弘儒說:「被告2人均涉有刑法第173條第2項,失火燒毀住宅,及第276條過失致死之罪嫌,犯罪嫌疑重大。黃姓被告有逃亡及勾串證人之虞,已向法院聲請羈押禁見,郭姓被告則諭知新台幣6萬元交保候傳。」

15日民眾在警察與工務局人員陪同下,重回火場取回財物。這名黃姓老闆,就是為了幫火災中受傷,人正在加護病房救治的員工拿手機與財物。他說行經一、二樓的確有不少物品堆積,行走困難,大樓內部狀況不太好,而裡頭的住戶也向政府喊話。

城中城住戶親友黃先生說:「就燒得亂七八糟,然後,很慘啦。一樓、二樓樓梯有堆東西,三樓以上沒什麼東西。」

城中城大樓住戶說:「希望我們大樓應該能夠修法,然後讓我們這些住戶,能夠安心地住在這裡。」

這場火造成46死,消防局研判是因為裝潢多為木製,加上玻璃帷幕。煙霧直竄,又碰上住戶多是弱勢長輩,導致不少人被濃煙嗆死。市府也已經籌設11人獨立行政調查小組,將聘任建築消防法律專業的府外學者加入,朝三大面向調查,完整釐清責任歸屬、追究行政責任,並檢討現行法令是否周全。

相關新聞