涉嫌情侶檔依現行法規最重5年刑責 城中城住戶不滿

高雄鹽埕區城中城大樓,上午再開放受災民眾回火場取回財物。涉嫌重大的情侶檔,被檢方認定涉及「失火燒燬住宅」及「過失致死」等罪嫌,一人收押,一人交保,但兩人都自認冤枉。這次大火,被害者家屬雖可走民事求償,但檢方評估,黃姓女子名下應該不會有太多財產,即使判賠,恐也無力償還。不過,市府承諾會照顧好住戶,而公佈的捐款帳戶到昨天為止,已湧入1451萬元捐款。

戴上頭燈、穿好裝備,消防人員上午再次進入火場,除了將當天可能有遺漏的裝備帶回外,也再次逐層確認狀況。

高市消防局二大隊二中隊長賴弘斌表示,「當然經過有什麼異樣,我們還是會看,對對對。因為我們那一天原則上,都有做幾次的再次搜索。」

城中城大火過後,上午再開放民眾回火場取回財物。毀損最嚴重的一樓二手電器行,老闆一家人雖不住在這,但生財工具都被燒毀,損失好幾百萬,未來不知如何維生,難過到哽咽。

二手電器行老闆娘說:「沒辦法,沒時間去怨天尤人。現在遇到就是,看要怎樣過這一關。」

寄住在骨董茶藝行後方小房間的黃姓與郭姓情侶檔涉有重嫌,檢方依2人涉及失火燒燬住宅及過失致死等罪嫌。同時認定黃姓女子有串證逃亡之虞,造成多人死傷,聲押禁見獲准,郭姓男子則六萬元交保。

高雄地檢署襄閱主任檢察官徐弘儒說明,「(黃姓被告)明知點燃沉香,離去前應注意火苗有無完全熄滅,竟疏於注意。(郭姓被告)也明知黃姓被告有點香不予熄滅之習慣,竟也未予提醒。」

郭男離開地檢署時,不斷喊冤,但即使涉及過失致死罪,依現行法規最重5年刑責,讓住戶相當不滿。而市府也承諾照顧住戶,將提供半年9萬元租金,亡者也有撫恤金。

城中城住戶認為,「判死刑啦,那太惡質。40幾人都不是人命嗎?我們不是父母生的嗎?」

這次的火災的被害者家屬,除了可申請犯罪被害補償金外,也可循求民事途徑求償。但兩人恐怕名下不會有太多財產,即使判賠,也有可能拿不到錢。市府已承諾照顧住戶,除了補助租屋或依親民眾半年9萬元租金,也開設捐款帳戶,到15日為止,款項已達1451萬元。

相關新聞