住商混合老舊大樓潛藏危機 北市仍有124棟

高雄市城中城大樓惡火,奪走46條人命。然而台北市老舊複合式大樓也不少,有124棟。今日下午台北市長柯文哲,前往西寧國宅視察消防設備,並表示,北市規範比中央還要嚴格,規定11樓以上建物,就要進行公安檢查。但內政部指出,全國有不少老舊大樓,不適用《公寓大廈管理條例》,並點名北市府,輔導成立「管委會」不到4成,成效不彰。

台北市長柯文哲,前往北市西寧國宅一樓商場,視察消防安全設備。因為高雄城中城大樓意外,燒出複合式老舊大樓,潛藏公安問題。柯文哲不敢怠慢,他說像這樣的老舊大樓,台北市一共有124棟。

台北市長柯文哲表示,「屬於這一類複合型,大概124棟,舊大樓的確是有一些,沒有設管委會,我們有專案的輔導(小組),一直在設這個管委會。」

而屋齡39年西寧國宅,住商混合。一樓的商場除了賣電子產品、也有販售餐飲,市場經營燒臘店老闆娘抱怨,因為高雄市城中城大樓事件後,認為一樓西寧市場,應該搬遷,北市府過去也曾提出,但因疫情爆發後擱置。

西寧市場攤商丁美鳳認為,「我們一樓跟地下室的逃生不是問題,(西寧市場)重建的話,那是比較好,因為樓上都是低收入戶。」

西寧國宅5樓到16樓為「出租國宅」,住戶多是中低收入戶或弱勢族群。然而過去因自殺或墜樓案件頻傳,大樓管委會在天井和外牆,都有加裝防護網,防止意外發生。不過,大樓只有兩個逃生梯,採長廊式設計,一旦發生大火,對高齡行動不便者來說,逃生困難。另外,住戶一樓電梯間,也沒有管理員,閒雜人等管控不易。

丁美鳳說:「年輕人從三重,還是哪裡來,想不開就坐在上面。那一次開始,我們里長就幫我們爭取,他從五樓開始,就有架一個這個防護網。」

不只北市府繃緊神經,臺南市政府15日上午,也在安平區的世華大樓進行大火搶救演練,加強大樓發生火災搶救應變。另外,雲林縣政府,也針對斗六市內的雙子星住商混合大樓,進行建築物消防安全聯合抽查。

台南市長黃偉哲指出,「如果有一些集合式住宅,有荒廢的部分,裡面堆積雜物部分,我們要對住宅所有權人,來加以約束。」

雲林縣長張麗善表示,「檢視到目前,有檢視了42棟,那其中有12棟,我們還在要求整個消防設備改善當中。」

內政部指出,全國1.8萬戶不適用《公寓大廈管理條例》,如何增加大樓設立管委會,柯文哲建議,與其輔導不如直接修法,尤其老舊高樓建築物,建議強制設立管委會。

相關新聞