鄭蘇質詢爆口角衝突 蘇貞昌:藉質詢造謠,他一定要糾正

昨天立法院總質詢,國民黨立委鄭麗文質詢國防相關議題,鄭麗文嗆蘇貞昌說,「我怕到時候投降的第一個是你,第二個是蔡英文」,蘇貞昌回說「不會像你們那樣袂見笑」,國民黨團要求蘇貞昌道歉,蘇貞昌回應,有人藉著質詢造謠,作為行政院長,他一定要糾正謊言。

國民黨立委鄭麗文12日在立法院質詢國防相關議題時說,「如果真的要玩軍備競賽, 我們怎麼打得過?」行政院長蘇貞昌則回應,「你是要怎樣,你是要投降是不是?」國民黨立委鄭麗文再說,「我是說要不要發展核子動力潛艦,聽清楚,為什麼不敢發展核子動力潛艦?」蘇貞昌再回應,「所以你要⋯⋯你是要投降就對了。」

鄭麗文再說:「有了核子動力潛艦,就比傳統潛艦好很多。」蘇貞昌再回應:「通通不要,投降最好是不是。」鄭麗文就回說,「我怕到時候投降的第一個是你,第二個是蔡英文啦。」蘇貞昌則回話「不會像你們那麼不要臉。」鄭麗文然後說,「你(副)院長,請你處理、請你處理。」蘇貞昌再說,「當時還要拜託我去給你助選,很丟臉。」

國民黨立委鄭麗文12日立院總質詢問行政院長蘇貞昌是否該發展核子動力潛艦,一言不合吵起來,鄭麗文13日在立法院國民黨團陪同下舉行記者會,要求蘇貞昌道歉下台。

國民黨立委鄭麗文表示,「說錯了話、犯了這麼大的錯誤,就應該出來向全國大家深深的一鞠躬道歉,我會原諒你啦,但是你有道歉的勇氣嗎?」

蘇貞昌上午回應表示,總統遭到抹黑,會第一個對敵人投降,他當然要做該做的事。行政院長蘇貞昌補充,「竟有人藉著質詢來違逆、造謠,無端說總統會第一個投降,這影響國人民心士氣何其嚴重,我作為行政院長,在當場一定要憤然抵抗叛徒,秉然糾正謊言、挺身撥亂反正,做我該做的事。」

不過蘇貞昌的叛徒兩字,又重提過去鄭麗文離開民進黨投向國民黨,立法院國民黨團反批民進黨內也有換黨的立委。

國民黨立院黨團總召費鴻泰指出,「他先去罵罵陳明文,他先去罵罵原來從國民黨,現在到民進黨的這些人用髒話來污辱一位女性立法委員,我是覺得他才是民主最大的叛徒。」

國民黨團表示如果蘇貞昌不為失言道歉,星期五將會對他提告,民進黨立院黨團也舉行記者會表示,鄭麗文的質詢內容質疑總統與行政院長會投降,已經不在立委言論自由,已經影響總統率領三軍對抗中國的領導威信,背後原因還是因為蔡總統國慶談話的四個堅持踩到國民黨的痛處。 

相關新聞