鄭麗文遭罵「袂見笑」 婦團、藍委、議員要求蘇貞昌道歉

國民黨立委鄭麗文12日質詢行政院長蘇貞昌時,批評蘇貞昌會第一個投降,被回嗆「袂像恁遐袂見笑」,引發今(14)上午婦女團體、國民黨女性立委和市議員到立法院聲援鄭麗文,要求蘇貞昌公開道歉。

「公然侮辱、立即道歉!」立法院前,婦女團體、國民黨女性立委和台北市議員共同聲援鄭麗文,不滿行政院長蘇貞昌在國會議場辱罵鄭麗文「袂見笑」,要求蘇貞昌公開道歉,有議員更送上掃把。

國民黨台北市議員鍾沛君表示,必須要用掃把將蘇貞昌「掃地出門」,「所以我今天送給麗文委員帶去議場,我們女生不是好欺負的。」

國民黨立委陳玉珍指出,蘇貞昌用「袂見笑」這種粗鄙不堪的言論,公開在國會殿堂污辱女性國會議員。

國民黨立委則鄭麗文則表示,「我不要蘇貞昌道歉,但是台灣這個社會需要蘇貞昌道歉。現在我們所有的女生,來教一次蘇貞昌要勇於道歉。」

時間拉回到12日鄭麗文質詢蘇貞昌,抨擊政府不積極爭取核子動力潛艦,會第一個投降,被反嗆「袂像恁遐袂見笑」。有網友翻出1988年520農民運動影片,鄭麗文當時還公開表示,支持台灣獨立建國。

鄭麗文在1988年520農民運動時曾說:「國民黨這個殘暴無理的政權,有一天我們要建立我們自己的國家。」

面對國民黨大動作抗議,13日總統蔡英文也透過臉書聲援蘇貞昌,表示民主是歡迎不同想法的人來討論、激盪,但絕對不是貼標籤或扭曲,民進黨立委也力挺蘇貞昌。

民進黨立委陳亭妃認為,蘇貞昌並沒有錯,「反而是鄭麗文委員為什麼會用投降這兩字,在議會的質詢台當中去做這樣一個表達,她已經有失職了。」

面對藍綠戰火一觸即發,國民黨團揚言15日院會將有很多動作,民進黨團為了確保議事順利,13日晚上9點黨團幹部排班守住議場大門,強調要超前部屬,並無升高對立之意。

相關新聞