屏東大鬼湖2人墜谷 台中羅馬縱走1人失蹤

國慶連假期間發生兩起山難意外,一支24人登山隊行經屏東大鬼湖登山口時,2名成員不慎墜谷。消防局獲報前往救援,但連續兩天挺進,還是敵不過天氣和地勢影響,在下午先撤回營地。至於台中也有一對男女,在攀登羅馬縱走期間,男子被溪水沖走,警消出動20多人協助,但是到目前還沒找到人。

搜救人員冒著雨在陡峭山壁上小心前進,底下就是百米深淵,讓這趟搜救相當艱難。屏東消防局11日清晨接獲通報,一支24人的登山隊在大鬼湖登山口附近發生意外,2名成員墜谷,其中一人大腿骨折,另一人已無生命跡象,趕緊出動救援。

屏縣消防局第一大隊副隊長楊景雄說:「那如果說接觸患者,先做一個初步處置。如果天氣許可下,到時候,是不是再申請空勤來做吊掛。」

大鬼湖海拔2000多公尺,位於高雄、台東及屏東三縣市交界的深山內,是南台灣高山湖泊人煙罕至且地勢險峻,加上這兩天山區因颱風外圍環流而下起大雨,讓救援難度直線攀升。

登山協會成員陳先生表示,「崩塌很嚴重,所以要進去的路是比較麻煩。裡面的路,路況很複雜,很容易迷路,都是原始森林啊。」

搜救人員分兩批,長途跋涉了一天半,原本希望12日下午能找到登山隊,無奈下午雨勢越來越大,讓搜救人員難以前進,甚至有隊員滑落邊坡。其中一組無奈先撤回營地,只希望天氣趕快好轉,讓空勤總隊能派直升機上山吊掛,加速救援。

而雙十連假山難意外不只屏東,台中一對男女11日偕伴攀登羅馬縱走,下午走到馬鰣橋時,其中的男子竟不慎被溪流沖走。

在湍急的溪水旁,搜救人員沿著河谷找尋失蹤者的下落。12日一早,警消等共出動24人擴大搜尋,但受天氣跟水勢影響,消防隊無法進入水域,改出動兩部空拍機,搭配沿岸人力巡查,持續往有勝溪下游搜索。

台中市消防二大隊大隊長余易祐表示,「目前的話整個雨勢跟水勢都很大,現在搜救不是很容易,沿途的部分,能夠下水的,同仁就會下水去做搜索。」

台中市消防局表示,羅馬縱走是近年新興的登山路線,從思源埡口附近出發、登頂羅葉尾山後,利用陵線前往馬武佐野郡山,途中會穿越溪流再行攀登。目前警消團隊還在全力搜救,就希望能盡快傳出好消息。

全台敬老金大調查

相關新聞