五倍券官網原始碼出現簡體字 引發質疑

振興五倍券官方網站被網友發現,程式裡有簡體字原始碼,行政院長蘇貞昌上午在立院面對立委質詢時表示,有瑕疵的地方應該要檢討。有民眾的五倍劵弄濕,怕不能用,經濟部長王美花表示,若在規定可辨識內,可以更換。

有民眾發現五倍券官方網站程式原始碼有簡體字,負責網站設計的關貿公司坦言是引用開源軟體時,沒有修正註解文字,但已經引發各界質疑。民眾黨立委高虹安12日在立法院總質詢時表示,關貿公司拿下超過6.6億的政府限制性招標案,蘇貞昌也說如果有瑕疵沒做好的地方,就該更正,把它做到更好。

高虹安也指出,公費疫苗預約平台將近2億,質疑預算過高不合理,建議政府未來可以把標案分給其他廠商。衛福部長陳時中回應,平台建置預算估算是經過試務體系專業估價。另外,民眾不小心把紙本五倍券弄濕毀損,擔心無法使用,王美花表示,如果在可辨識的範圍內,還是可以更換。

王美花說:「如果你不小心被洗了,這個跟三倍券一樣,如果在我們規定,可以辨識的這個範圍之內,是可以來做更換的,我們有一些指導原則,民眾歡迎打電話到1988來詢問。」

另外,民進黨立委許智傑質疑,綁定信用卡的數位五倍券,無法在夜市小吃的第三方支付系統消費。王美花表示,數位工具很多,還無法完全涵蓋,許智傑則是希望政府能擴大使用工具,讓攤商也能享受到數位五倍劵帶來的商機。

相關新聞