颱風「圓規」持續增強 今晚、明早影響最大

氣象局持續針對颱風圓規發布海上颱風警報,因為颱風還有增強趨勢,外圍環流將持續影響台灣到星期二,尤其迎風面北部、東半部地區,從晚上到明天清晨要嚴防強降雨。

受到颱風外圍環流帶來間歇風雨,台北市內湖區上午發生土石崩落意外,巨石就這樣壓到了3輛停放在路邊的車輛。

台北市內湖區湖興里長蔡穎峰說,「8點我接到里民打電話給我,我就馬上趕過來,有3部車被壓到,都很嚴重。」

氣象局表示,18日颱風圓規,目前中心位在鵝鑾鼻東南方海面,持續向西移動,暴風圈正逐漸進入巴士海峽,颱風強度還在增強,且暴風圈有擴大趨勢,它的外圍環流,會持續影響台灣,各地要嚴防強陣風。

氣象預報員謝佩芸表示,「我們要提醒大家,颱風還在逐漸接近中,預計今天的下半天到明天的清晨,是它影響最明顯的時候,特別是在東半部地區,今天晚上到明天容易有明顯的累積降雨出現。」

圓規颱風中心預計在11日深夜通過台灣南方,迎風面地區和山區降雨入夜後會更明顯。

24小時內,宜蘭縣大同鄉累計雨量已經超過360毫米,台中市和平鄉也有多處雨量已經超過300毫米,氣象局持續發布豪雨特報,提醒東台灣,以及基隆北海岸、大臺北、桃園地區、恆春半島及新竹、南投山區都要留意豪雨,新北市和宜蘭縣以及花蓮縣,更要嚴防大豪雨。颱風預計在週二白天後,才會逐漸遠離。
 

相關新聞