本土+1》新北40多歲女確診 研判為舊例、曾打1劑莫德納

國內新冠肺炎疫情,今天新增1例本土個案,以及10例境外移入,其中,本土個案是一名住在新北市40多歲的女性,她是台北市某幼兒園的員工,曾經打過一劑莫德納,研判為舊例,而針對個案的相關接觸者,衛生單位已經匡列98人。另外,因應疫情趨緩,指揮中心再放寬醫院探病規定,即日起有條件開放慢性病房探病,每次最多2名訪客。

指揮中心公布11日新增1例本土個案,案16411是一名40多歲的幼兒園女性員工,她在10月9日因為其他原因就醫採檢確診,經抗體檢驗,評估屬於舊案,而這名個案曾在今年5月下旬出現咳嗽症狀,也曾接種過一劑莫德納。

「她的Ct值是34.9,我們有採她的血清抗體,目前了解她的IgM是陰性,IgG是陽性,N蛋白跟S蛋白,兩個也都是呈陽性的部分,」中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥指出,「我們評估應該是屬於舊案(10/11)再度的採檢PCR,PCR結果是陰性。」

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞補充,「IgG是陽性看起來的話,應該也是有疫苗產生的抗體的可能性是蠻高的,不過N抗體也是陽性,表示說確實也是因為感染過的關係,產生不受疫苗所影響的抗體。」

針對這名個案的相關接觸者,衛生單位已經匡列98人,其中67人列居家隔離、1人列自主健康管理、其餘30人自我健康監測。新北市長侯友宜指出,這名個案住在汐止,但工作地點在台北市,至於相關足跡以及感染源,還有待釐清。

新北市長侯友宜說,「在這個個案,她是住在汐止,沒有同住家人,她的活動的工作地點都在台北市,整個感染源屬於舊案,所以這部分還在釐清當中。」台北市衛生局專委歐佳齡表示,「這個幼兒園的部分會採取停課14天,預計在10月23號來做復課。」

因應疫情趨緩,指揮中心再放寬醫院探病規定,除了原先已開放的加護病房、安寧病房等,再有條件開放慢性病房探病,每日固定1個時段,原則上,每名住院病人限每次至多2名訪客,探病者必須出具抗原快篩或PCR陰性證明。

相關新聞