捷克國會大選變天 反對派2黨結盟提過半席次

捷克國會大選的結果出來囉,由反對派組成的兩大聯盟,成功共執政黨拍敗,國會席次過半。兩大聯盟有機會做伙組成「聯合政府」。其中「人民民主黨」黨魁-費亞拉,有機會成做後一任的捷克總理。毋過這个時陣,煞傳出總統-齊曼,病甲真嚴重的消息,內閣的組成恐驚會有變化。

捷克中間偏右派反對黨聯盟「一起」,在9號舉行的國會大選中擊敗執政黨「不滿公民行動」,並與另一個反對派聯盟「海盜和市長」成功取得過半席次。這意味著人民民主黨黨魁費亞拉,有望取代現任的巴比斯,成為下任總理。

「一起」聯盟領導人/人民民主黨黨魁,費亞拉表示:「兩大民主聯盟贏得國會多數席次,有機會組成多數派政府,這就是改變,我們就是改變,你們就是改變。」

「一起」與「海盜和市長」兩大聯盟,在200席次的國會眾議院中,合計囊括了過半的108席。不過「一起」可說是驚險贏過「不滿公民行動」。根據最新開票結果,「一起」的得票率為27.8%,「不滿公民行動」則是27.1%,外交政策較親台的「海盜和市長」聯盟則以15.6%位居第三。

「人民民主黨」對台灣無特定立場,執政後是否會調整對台政策還不清楚。不過黨內有多位親台人士,例如去年9月訪台的參議院議長韋德齊。黨魁費亞拉原本也預計在去年年底訪台,但因為疫情沒有成行。

值得一提的是,前身為捷克斯洛伐克共產黨的「波希米亞和摩拉維亞共產黨」得票率只有3.62%,未達進入國會的5%門檻,是1948年共產黨掌權以來首見。

而這次「不滿公民行動」失利,也代表總理巴比斯的政壇生涯可能走到盡頭。民粹主義的億萬富豪巴比斯是捷克的商界大亨,近年捲入歐盟補貼欺詐案等爭議,聲望一路下滑。國際調查記者聯盟近日公布的「潘朵拉文件」中,更直指巴比斯遺漏申報一家境外投資公司,買下法國南部一座價值2200萬美元的莊園。

捷克現任總理,巴比斯:「確實我們沒料到會輸,我必須恭喜費亞拉主席,達成一項出色的成就,了不起,動員了大規模的民眾。」

不過在此同時,卻傳出捷克總統齊曼病緊急送醫,並住進加護病房的消息,為捷克新政局增添變數。院方和齊曼辦公室都對病情細節守口如瓶。根據捷克法規,總統負責在大選後與各黨領導人會談,組成新的內閣。根據捷克憲法,一旦總統人選懸缺,其任命總理的權力,將轉交由下議院議長行使。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查