捷克國會大選甫落幕總統卻病重 參院議長:擬啟職權移交

捷克的國會大選才剛落幕,正在組閣和任命總理的過渡期,但負責相關職權的總統齊曼,卻住進了加護病房,健康狀況不明。因此,參議院議長韋德齊,在18日表示,考慮要援引憲法,啟動總統職權的移交程序。

捷克總統齊曼,本月10日住進布拉格軍醫院加護病房,到現在都還沒有康復跡象。參議院議長韋德齊18日表示,院方來信通知他,齊曼不太可能在未來幾週重返工作崗位,也就是無法履行總統職責。

捷克參議院議長韋德齊表示:「根據中央軍醫院的看法,捷克共和國總統齊曼,目前礙於健康因素,無法履行職責。」

捷克國會大選10月9日才剛剛落幕。相對友台的「一起」與「海盜和市長」兩大反對黨聯盟,成功取得過半席次。執政黨「不滿公民行動」的巴比斯連任無望。但力挺巴比斯的總統齊曼曾表示,他只會指派贏得大選的「政黨」組閣,而不是「政黨聯盟」,有意任命巴比斯繼續當下一任總理,使局勢出現變數。不料大選隔天齊曼便被送進加護病房,至今仍沒有公布病名或可能出院的時間點。

由於捷克總統負責在選後與各黨領導人會談,組成新的內閣。一旦總統無法行使職權,必須依照憲法轉移職權。韋德齊表示:「考慮到我在這裡唸到的內容,沒有其他選項,我會說很不幸地,我們必須考慮何時和如何,啟動憲法第66條(總統職權轉移)。」

根據捷克憲法第66條,一旦總統因為重大原因不能履行職責,經眾議院和參議院決議,其職權將分攤給現任總理及參、眾院議長代為行使。其中總統任命新總理的權力,將轉由反對派佔多數的新任眾議院,即將選出的新科議長代為行使。外界普遍預期,齊曼無法行使職權,將使得目前的反對聯盟組閣變得更加容易。

相關新聞