BNT今起10點開放預約打第1劑 年齡降至45歲

今天全國開放第11期BNT疫苗第一劑預約,預約年齡下降至45歲,台北市也開放68歲以上民眾預約接種莫德納第二劑,一早各地都有民眾都搶著上網登記。

第11期BNT疫苗第一劑開放預約,包括45歲以上民眾、12-22歲民眾,以及18歲以上的第9類對象。在10月6日中午12時前登記選擇BNT疫苗的民眾,10月11日上午10時至10月13日中午12時止都可以上COVID-19公費疫苗預約平台預約,初步統計有117萬人符合預約資格。

此外,台北市11日9點到12日中午開放55歲以上原住民、以及68歲以上民眾以台北市COVID-19 疫苗接種系統預約接種莫德納第二劑,13日起開始接種。

一早有民眾透過電話請民代幫忙上網登記,也有民眾跑到里長辦公室希望協助預約。台北市系統上午一度卡住,但後來恢復順暢,但不少地方都已經額滿,只剩下花博可以預約。

另外,10日出現一名一歲女童的本土案例,因為他與家人有抗體算是舊案,但也讓各界關注舊案疫調的必要性。有醫師認為,監測性篩檢舊案的疫調,在解封階段有一定必要性,但也有醫師認為沒有必要。

基層醫療協會理事長林應然表示,「台灣還很好就是說,目前你看每天發生這個案例不多嘛,所以我們大概不需要去做大規模的篩檢,這個勞師動眾,花很多錢沒有那個價值。」林應然補充,疫情將會逐步改善,但短期內還是要小心防疫,並儘量讓長者以及防疫力較弱的民眾盡快施打兩劑疫苗,避免感染或發生重症。

相關新聞