西班牙火山噴發已持續3週 岩漿蔓延逾490公頃毀民宅

西班牙加納利群島的火山噴發已經超過3個星期,根據當地政府觀察,火山活動並沒有停止的跡象,反而持續惡化。火山的錐體已經有部分崩塌,形成新的岩漿,與火山灰噴發的出口。

加納利群島從當地時間9日深夜到10日天亮後,新的火山裂縫不斷強力噴出火紅的岩漿,救難單位從遠處和空中拍攝的畫面可以看到,岩漿就像河川一樣,順著山坡向海岸地區流動。

加納利群島緊急應變署署長莫爾庫恩德指出,「這使得若干小的岩漿軌跡合流,同時形成較大的新的岩漿河流,主要在火山錐體的北邊。」

岩漿流往沿海地區之後,遇到溫度低很多的海水,岩漿凝固成新的陸地,但這樣的地層相當不穩定。

加納利群島緊急應變署署長莫爾庫恩德說明,「岩漿流凝固的所在地盤完全不穩,這些海岸的地層平台隨時可能漂流。而一旦這些地盤裂開,立刻就會因水氣釋放而產生爆炸。」

除了在海岸地區造成不穩定因素,岩漿過的地方也造成重大災情,已經有將近1200棟房舍被摧毀,岩漿含蓋的面積超過490公頃,許多居民世代相傳的田地、農場,都遭到岩漿無情的摧殘。另外,火山活動也引發頻繁的地震,3個星期以來,當地已經測到37次地震,最大達到芮氏規模4.1。

加納利群島從當地時間9日深夜到10日天亮後,新的火山裂縫不斷強力噴出火紅的岩漿。(圖/美聯社)

全台敬老金大調查

相關新聞