布林肯出訪墨西哥 提出合作阻止移民湧入

美國國務卿布林肯在當地時間8日到墨西哥訪問,主要是提出新的美墨聯合安全計畫,修補在川普時期所受損的兩國關係。除此之外,兩國邊境違法移民增加,讓美國急著向墨西哥提出合作,要阻止移民進入美國。

美國國務卿布林肯在墨西哥當地8日,與墨西哥總統歐布拉多、外交部長厄伯拉特會談。這是美國拜登政府第一次美墨高層安全對話的一部分,主要是提出新的美墨聯合安全計畫,期盼修復在川普政府時期受損的兩國關係。

墨西哥外交部長厄伯拉特說:「我們將放棄梅里達倡議,從今天起,我們將進入200週年框架。為什麼是200年?因為我們將在2022年迎來,墨西哥和美國雙邊關係滿200週年,這是墨西哥最古老的雙邊關係之一。」

根據先前的「梅里達倡議」,美國從2007年開始已經撥出約33億美元,幫助墨西哥打擊犯罪。而到新的安全協議擬定完成,預計需要數月時間。雙方將從毒品流入美國,到美國槍枝走私入境墨西哥等問題,進入全面協議。

另外,兩國邊境來自海地跟拉丁美洲的違法移民爆增、試圖進入美國狀況,也讓美國更急需與墨西哥合作,阻止移民進入美國。

美國國務卿布林肯強調,「我們希望墨西哥與美國的關係,不僅僅是為了移民和安全。相反的,是必須反映我們共同利益和價值觀的所有問題,我們也每天都與墨西哥的同事,就海地非法移民問題 保持密切聯繫。」

非法移民問題,讓美國德州西南部城市德利奧的邊界營地,最近幾週持續擴大,一度有多達1萬4千名難民,其中多數都是海地人。美墨兩國除了將部分海地人遣返回國,也接受部分海地人申請合法移民身分,提供庇護。

相關新聞