玉山論壇今開幕 蔡英文:希望與「鄰居」和平共存

玉山論壇今天開幕,總統蔡英文與澳洲前總理艾伯特出席致詞,其中針對台海安全,蔡總統強調台灣不尋求軍事對抗,希望與「鄰居」和平共存。艾伯特則批評中國威脅行徑,澳洲將持續與盟友,尤其是美國,強化以規則為基礎的區域秩序,避免任何一方片面改變現狀。同時再度力挺台灣加入CPTPP。

第5屆「玉山論壇」8日舉行,主題為「以韌實力重啟共同進步的優先議程」。總統蔡英文、澳洲前總理艾伯特出席開幕致詞,其中台海問題更是關切焦點。蔡總統強調台灣不尋求軍事對抗,希望與「鄰居」和平共存。蔡英文表示:「台灣不尋求軍事對抗,希望在和平穩定可預測,而且互惠的原則下與鄰居共存。」

蔡總統指出台灣致力與區域參與者合作,防止東海、南海及台灣海峽爆發軍事衝突,與近日在「外交事務」雙月刊所寫的專文內容大致相同,艾伯特也批評北京霸凌行徑,相信美國不會坐視不管北京的作為,而澳洲也應該和民主夥伴一致,支持台灣。

澳洲前總理艾伯特表示:「這就是為什麼台灣的朋友現在如此重要,台灣的未來應該由自己的人民決定,並讓北京知道任何脅迫企圖,都會帶來無法估算的後果。」

至於澳洲對台海安全的看法,艾伯特表示最不希望台海戰爭發生,他表示避免的最佳作法是讓北京知道台灣有朋友,強化合作。

澳洲前總理艾伯特認為,「現在我們可以做的就是持續與盟友討論,尤其是美國怎麼來強化以規則為基礎的區域秩序。」

艾伯特再度表達支持台灣加入CPTPP,他認為成員國可以選擇口頭聲援,例如譴責中國軍機侵擾台灣。如果選擇實際支持,協助台灣加入CPTPP即是最佳方式,這不但有益台灣經濟,也有助世界經濟發展。

相關新聞