台中不跟進山林活動免戴罩 引發山友批評

中央流行疫情指揮中心宣布,10月5日起,山林間活動只要有保持社交距離,就可以不戴口罩。但台中市府以山區遊客眾多不容易保持距離為由,決定不跟進這項政策,只要爬台中市轄的山區都要戴口罩。結果演變成爬大坑要戴口罩,爬谷關七雄卻不用戴的狀況,山友完全錯亂。

台中大坑步道一早就有許多登山愛好者報到,但對於爬山要不要戴口罩,每個人接收到的訊息顯然不一樣。

民眾楊先生說:「中央已經說,有宣布說,10月5號爬山就不用戴口罩了。」

民眾何先生則說:「聽市政府的,決定怎麼做,因為這邊是市政府在管轄的啊。」

中央流行疫情指揮中心日前宣布,10月5日起山林間活動只要有保持社交距離,就可以不戴口罩。但台中市政府決定不跟進,觀旅局認為市區的郊山遊客眾多,因此台中市轄的山區爬山還是要戴口罩,民眾若不聽勸,最高可開罰1萬5千元。

台中市觀旅局主秘林鴻文強調,「台中市權管登山步道屬於郊山地區,為人潮易聚集之休閒景點,不易保持社交距離。為確保登山民眾健康安全,民眾於登山步道範圍內,仍需配戴口罩。」

林務局東勢林管處秘書吳貞純表示,「東勢林區管理處,在台中市所轄的登山步道有非常知名的像是谷關七雄,還有鳶嘴山,以及大雪山跟八仙山轄區裡面,有的森林浴步道,我們還是依據中央流行疫情指揮中心宣布的,在山林空曠處活動時,可以有條件的拿下口罩。」

民眾劉先生認為,「我覺得有點困擾,一方面說要戴,一方面又說不用戴。對對,有點搞混。」

台中市內的山域轄管有中央,也有地方政府,但登山口罩防疫措施卻一市兩制,讓山友們覺得完全錯亂,笑稱爬山前要先搞清楚,腳下這座山歸誰管,以免健康沒顧到,被罰錢還氣壞的身體。

相關新聞