頒授「特種大綬卿雲勳章」 蔡英文稱李察是台法關係開拓者

中國軍機頻繁擾台時刻,法國參議院友台小組主席李察以及澳洲前總理艾伯特都抵台訪問。總統蔡英文上午頒授「特種大綬卿雲勳章」給李察,感謝他支持台灣更不畏壓力來訪,同時也感謝法國關注台海和平。艾伯特則強烈支持台灣加入CPTPP,更提到有人不樂見台灣發展好,所以民主國家更該團結在一起。

總統蔡英文頒授「特種大綬卿雲勳章」給三度訪台的法國參議院友台小組主席李察,感謝他這幾年持續關心台灣,更不畏壓力堅定率團訪台,是台法關係的開拓者。李察也表達他支持台灣的立場。

法國參議院友台小組主席李察表示,「那當然我們和世界上許多國家一樣,也都是採取同樣的支持台灣的立場。因為台灣在許多的領域,都有極大的貢獻。」

總統蔡英文也說:「藉這個機會我要感謝法國在國際場域,關注台海和平穩定的重要性,並且支持台灣的國際參與。」

同時來訪的澳洲前總理艾伯特,與總統蔡英文會面時,也提到台灣受到鄰居威脅,民主國家該團結在一起,更強調絕對支持台灣加入CPTPP。

澳洲前總理艾伯特認為,「我知道台灣受到強大鄰居的挑戰,我希望台灣加入(CPTPP)申請可以受到會員國的支持。」

澳法挺台,美國總統拜登先前提到習近平同意遵守「台灣協議」,美國國務卿布林肯被媒體詢問時沒有解釋名詞,但重申對台承諾堅若磐石,美國非常關切中國在台灣周圍的軍事挑釁活動。

美國國務卿布林肯說:「我們強烈敦促北京,停止針對台灣軍事、外交和經濟的施壓和脅迫,美國對台灣的承諾堅若磐石。」

美國白宮國安顧問蘇利文也在瑞士與中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪會晤,蘇利文當面告訴楊潔篪,美國將繼續支持台灣自衛,反對任何改變現狀的單邊行動。雙方也完成協商,美國總統拜登與中國國家主席習近平,同意在今年年底前召開視訊高峰會。

相關新聞