公投不在籍投票草案 李進勇:年底公投來不及適用

立法院內政委員會今天審查公投不在籍投票相關法案,在野黨跟行政院也有各自版本,國民黨立委林為洲表示,各政黨都同意盡快實施不在籍投票,應支持政院版的移轉投票,讓法案盡速三讀通過。

迎接年底12月18號的四大公投,為了更便民,以及提高投票率,立法院打算修訂公投法,在野黨跟行政院也各自提出公民不在籍投票的草案。

國民黨立委林為洲指出,四黨團都同意盡快實施不在籍投票,有共識的話就支持政院版的移轉投票,甚至逕付二讀,力拼三讀通過趕上年底公投。不過,中選會主委李進勇7號向外界致歉,表示真的來不及。

李進勇表示,「準備的時間都要花上幾個月,而且還有關於相關的這個系統建置,那可能要的時間還會更多,所以很抱歉,真的是年底的這個公投,是來不及適用。」

「民進黨一定認為說,我們就是為了公投,其實那個只是一部分,最主要是疫情。」國民黨立委林為洲說。

中選會估算,全台有1980萬人具備公民投票權,當中,受到工作、學業、服役影響,有200萬人是不在籍投票的潛在人口。草案明定,民眾必須在投票日60天前申請移轉投票,李進勇直言,建置電子系統至少要9個月以上,勢必趕不上年底4大公投。

至於政院的版本只納入公投,並沒有適用公職人員選舉以及總統大選,立委質疑行政院自我限縮。

「正副總統的選舉罷免,及公職人員的選舉罷免,那為什麼不能適用。」國民黨立委林思銘質疑,中選會主委李進勇則回應,「他們必須要做的因應準備,各方面的這個考量,都要比我們公投複雜。」

時代力量立委邱顯智表示,「包括在矯正機關,包括在國防部的這個軍營,那包括就是其他的這個執勤場所,能夠設投開票所,主委你的態度。」 李進勇說,「特設特別的投開票所,這也是一種方式。」

一旦草案通過,像是收容所跟軍營都適用移轉投票,國防部跟法務部給予支持,對於須特設投開票所,認為執行面上有困難。對此,立委建議行政院舉行跨部會討論。
 

相關新聞