桃園15至24歲青少年自殺通報破千 人際關係居原因首位

根據統計,桃園市15-24歲青少年自殺通報人次,去年首次破千。 桃園市生命線協會表示,網路通訊普及,求助信件提高,青少年自殺原因以人際關係位居第一。

根據統計,桃園市15至24歲青少年自殺通報人次,去年首次破千,來到1059人次。全國通報中,也從108年的第三位,躍升到109年第二位、1萬659人次,首次超過萬人。數據顯示,青少年越來越不快樂。

桃園市生命線協會主任張翠華表示,「科技時代的進步,大家都慣用手機,我想大家都習慣透過文字來訴說自己的狀態。青少年慢慢轉向用信件,所以他們不再用打電話的方式,告訴別人他們的痛苦。」

桃園市生命線協會表示,網路通訊方式普及,求助信件逐年提高,桃園高居全國第一。協會也發現12至29歲青少年自殺原因中,以人際關係位居第一,同儕相處的憂鬱焦慮位居第二,第三位為家庭成員問題,和家人過高期待或缺乏關心有關。

桃市衛生局副局長蘇柏文則表示,「看別人好像都覺得比較快樂,自己是最苦的那一個。可是其實每個人都有生命中不同的壓力事件,有人陪著你走一段路,還是可以度過人生的一個幽谷或低潮。」

人生就像一杯飲料,甜度冰塊各有喜好;而微糖少冰的青春滋味,甜中帶點苦澀。桃園市生命線協會認為自殺預防和生命有重大關係,希望透過影片徵選,讓孩子思考生命價值的意義,並試著傳達出來,自己強大了,也能去幫助別人。

相關新聞