華航女副機師染DELTA 兩女兒就讀小學預防性停課

一名華航女副機師在自主健康管理期間確診,同住的兩名女兒PCR採檢陰性,他們分別就讀台北市兩所小學,因此他們所就讀的班級,也預防性停課,下週二恢復上課。台北市副市長黃珊珊,昨天深夜證實,女機師的基因定序為Delta變種病毒,呼籲中央針對機組員檢疫規定,要再做檢討。這也是台灣第一例,施打兩劑莫德納疫苗,遭遇突破性感染的個案。

一名華航女副機師確診新冠肺炎,台北市副市長黃珊珊6日深夜在臉書證實,這名個案感染的是Delta病毒株,由於個案曾經接觸孩子,孩子又曾在4日、5日到校上課,因此市府進一步決定在所在班級預防性停課。

台北市副市長黃珊珊表示,「視同Delta來處理,所以先做預防性的停課,那剛好也是國慶連假,所以我們在下個禮拜二,才會恢復正常的(上課)。」

個案兩名小孩分別就讀大安區及文山區某國小,這名家長打過兩劑莫德納疫苗,九月底派飛美國安克拉治,1日採檢PCR陰性,3日派飛新加坡當天往返,2日和4日都與家人接觸,5日PCR採檢陽性確診、Ct值33。6日二採PCR陽性、Ct值22,研判是新案、剛發病。

「包括她的同住家屬跟職場有兩位,總共六位都是陰性,剛發病啦。到底她是在飛安克拉治,還是在飛新加坡期間被傳染,還需要再進一步的釐清。」中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說。

黃珊珊質疑,個案感染Delta變異株,代表目前機組員的檢疫規定無法有效防堵Delta,呼籲中央要做檢討。而且,這名個案是打了兩劑莫德納疫苗後,仍遭到突破性感染,也是接種完兩劑莫德納疫苗,遭到突破性感染的首例。

台北市長柯文哲對此表示,「所以有完整疫苗注射,沒有保證你不會被感染,這是第一個。第二,就算你有完整的疫苗,你有突破性的感染,感染以後,你還是可能感染別人。」

女副機師列為境外移入個案,而兩位就讀二、三年級的女兒,已經入住防疫旅館,採檢都是陰性。兩姊妹就讀的國小和補習班,目前匡列116人做精準疫調。
 

相關新聞