中國限電危機促台商第二波返鄉?王美花:廠商仍在觀望

中國「限電危機」引發各界關注,對於台商是否會掀起第二波返鄉,經濟部長王美花表示,廠商依然在觀望,可能採取優先轉單,至少要到年底,才能推估是否回台投資。但有台商認為,要考量移轉產能,回台投資會是選項,但台灣能不能穩定供水供電也是關注焦點。

中國限電危機造成在中國的台商產能限縮,也引起立委關切是否成為契機,促成台商第二波「鮭魚返鄉」。對此,經濟部長王美花6日回應,目前廠商仍在觀望,可能採優先轉單,也聽聞部分台商有困擾,會積極掌握狀況,至少要到年底才能推估是否回台投資。

台商若計畫返台投資,穩定供電供水勢必成為台商考量因素。王美花坦言,半導體產業的水電供應,必須提早2至3年準備,其他產業相對容易。對此,東莞台商協會回應,近日中國各地陸續恢復供電,會持續觀察工廠運作,也有台商本來就計畫移轉產能,剛好又碰上限電危機,鮭魚返鄉成為選項之一。

東莞台商協會會長翟所領指出,「台商他都有自己的發電機,所以產能不是受影響,我倒覺得華東那邊,可能就是到9月底都停電,那影響比較大。」

杭州台協會長周鮑華也表示,「台商回到台灣,已經逐步有一些了正在尋找第二個地方,第二個地方有可能就是返鄉。」

有台商直言,中國限電的確影響產能,但是否回台,現在談還言之過早。至於中國跟全世界搶貨要解決限電危機,王美花表示,我方根據電業法,燃煤、天然氣都有安全存量規定,也做了超前部署,煤存量超過30天。

相關新聞