酒店未列鬆綁名單 北巿八大業者上街抗議

近期指揮中心有條件鬆綁部分娛樂場所,但酒店並未列入鬆綁名單,台北市有八大業者今(6)日上街抗議,爭取平等工作權,台中則有酒店業者轉型自助式KTV,台中市政府表示,有女陪侍的樓層駁回申請,沒有陪侍服務的樓層,才能復業。

台中市知名酒店,門口高掛紅布條,準備開放自助式歡唱KTV,力拚10月7日正式開店營業,宣布轉型成為自助式KTV,卻因營業項目有陪侍服務,申請一度卡關。

台中市新聞局長黃國瑋指出,該棟樓有6家營業登記,其中有4家有陪侍服務,因此不在中央這次開放的範圍裡,另外有2家沒有陪侍服務,其中1家已經來提出復業申請,也已獲得許可。

這間酒店共4層樓,每層分開營業登記,台中市府表示,有女陪侍的樓層,駁回申請,只有原本沒有陪侍服務的3樓,通過自助式KTV審核。截至5日,台中共有27家申請復業,其中20家已經核准,其中7家送審中,但也有部分業者選擇不跟進,認為沒有女陪侍,無法維持生計,台北則有八大業者走上街頭,因不滿中央鬆綁娛樂,卻獨漏酒店、舞廳等場所,有近百人前往林森北路集結,表達抗議。

台北市特殊娛樂業從業人員職業工會理事長林瑞圖認為,「大部分都單親家庭,生活負擔相當重,紓困只有第一期有拿到,現在通通沒有拿到。」

日前,經濟部有提供八大行業給紓困補貼,規範8月底前以事業名義投有勞保的全職員工,可以申請,不過,工會聲稱,許多酒店從業人員,從疫情以來已失業至少5個多月,根本無法符合補貼規定,台北市就影響超過2萬人。因此,訴求儘速解封酒店、舞廳限制,要爭取平等工作權,不過,對於八大業者訴求復工,疫情指揮中心指揮官陳時中則回應,「目前還不會開放。」

 

相關新聞