3C及照明設備含藍光商品增加 影響人體健康

藍光是現代社會的重要議題,因科技產品發達,從3C到照明設備,含有藍光的商品日漸增加,並影響民眾健康。根據國內外的研究顯示,照射藍光到一定程度,對眼睛的視網膜細胞,會造成不可逆傷害。對於藍光商品普及,國際卻沒有相關標準可以把關。

靈魂之窗,是我們對外界光源的接收器,無所不在的藍光,能夠長驅直入地進入最底層的視網膜。

新竹台大分院眼科部主任葉伯廷表示,「使用這種3C燈具,就像溫水煮青蛙,在你不知不覺中,可能傷害已經造成。」

市面上的產品,主要有吸收式和鍍膜式的鏡片,減少藍光進入人眼。不過,波長400到500都屬於廣義的藍光範圍,看似透明的鏡片,濾藍光的比例並不高。

光學公司經理蔡政佑指出,光有紅綠藍三原色,「如果把藍色完全抽掉的時,對於配戴者來講,其實它的顏色是會受到影響。」

在各國對於要濾掉多少藍光才能有效防範,還沒有出現標準規範之際,台灣已經有相關的研究數據。

新竹台大分院眼科部主任葉伯廷說明,「濾藍光的鏡片,對於細胞仍有保護作用,可減少細胞死亡,但要濾過藍光,至少要25%以上的藍光,才會有保護作用,只有濾過5%、10%不夠。」他認為,至少要25%,甚至是50%以上。

實驗中所使用的都是偏黃的鏡片,記者以光譜儀實測自己所配戴的濾藍光鏡片,完全沒有功能。再測試另一款黃色鏡片, 480以下的藍光幾乎完全濾除。這些商品充斥消費市場之際,卻沒有相關標準,如何定義濾藍光商品,消費者權益又該如何保護?

相關新聞