共機今年擾台逾600架次 國防部長:從軍以來最嚴峻時刻

台海局勢緊張,共機今年擾台逾600架次,已超過去年的380架次。國防部長邱國正今天到立法院進行2400億特別預算報告,坦言現在是他從軍以來最嚴峻的時刻。針對特別預算有將近800億,用於採購雄三反艦飛彈系統,對此,邱國正回應,雄風飛彈能馬上生產,又可發揮一定戰力。

國防部長邱國正6日在立法院進行2400億特別預算報告時,指出現在是他從軍以來最嚴峻的時刻,形容現階段像是左鄰右舍吵架,磚塊、飛鏢滿頭飛。

國民黨立委曾銘宗問:「(台海)是世界上最危險的地方,部長贊不贊同這樣一個標題?」

國防部長邱國正回應,「我只跟委員報告,是我從軍以來,40多年以來,看到真的最嚴峻的時候。」

共機近期擾台頻率大增,尤其10月初中國國慶期間,共機進入我防空識別區的架次達到最高峰,今年已累計672架次擾台,遠超過去年的380架次。對此,邱國正回應,共機都在海峽中線邊緣,沒有越線。至於書面報告提及,共軍在2025年具備全面犯台的能力,邱國正表示,共軍現階段已有能力犯台。

國防部長邱國正認為,「他目前有這個能力,都有,但要看怎麼樣的結局,我們不做任何挑釁。」

國防部規劃2400億特別預算,用5年的時間籌獲高效能艦艇及國造各式飛彈,有高達64%用於反艦作戰需求。當中,投入近800億分兩階段量產雄二飛彈、雄三飛彈,加上雄三飛彈增程型。對此,邱國正回應,雄風飛彈不只能馬上生產,還可以發揮戰力。

國民黨立委江啟臣問:「部長你是不是認為採取飛彈防禦的策略,是效果最大、成本最低嗎?」

國防部長邱國正說:「是個好的一種武器,我就跟委員講,假如兩個打架的話,假如有個長槍又有個短劍,那不更好嗎。」

邱國正強調,共軍在海上難以發揮戰力,國軍使用反艦飛彈能達到成效。至於國造的雲峰飛彈研發進度以及射程是否具備1200公里,備受關注,邱國正沒有正面回應,只說正在研發中。

相關新聞