連紲6工無本土 今日加7例境外.無死亡案例

國內10/5無增加本土病例,毋過有7个帶病入境。另外,為著欲防止Delta變種病毒進入社區,指揮中心今仔表示會共4/25到7/3民眾所捐的血,抽5千人來做抗體檢測。若準捐血民眾無想欲參與檢驗,會當敲電話到1922取消。

為了防堵新冠病毒Delta變異株入侵社區,指揮中心8月23日啟動防堵加強監測方案,疾病管制署也將進行捐血人血清抗體陽性盛行率的研究調查計畫。[[CGIN]]指揮中心將針對4月25日至7月3日、全台各捐血中心之血清存檔樣本、隨機抽樣5000件,檢測新冠病毒的抗核蛋白及棘蛋白抗體,該時段有捐血的民眾被抽到的機率約為1-2%。[[CGOUT]]

中央流行疫情指揮中心指揮官 陳時中表示,「有一段時間大家也都在提起怎麼樣做一個血清抗體的監測,了解在各地區以前傳染的一個情況有染疫的情形,跟我們相關的疫調,還有最後發病確診的情況,可以做一個比較,做一個監測的基礎。」

指揮中心表示,血液基金會於抽樣後,僅提供匿名資料與血清存檔樣本、給疾管署進行後續檢驗與資料統計分析,抽樣檔案將由血液基金會按程序銷毀,無法辨識或回溯特定捐血人檢體檢測結果,也無法將抗體檢測結果通知特定捐血人。

中央流行疫情指揮中心指揮官 陳時中說,「讓捐血人保有這種退場的一個機制,所以就是說在這段時間4月25號到7月3號,在全台各捐血中心有捐血過的人,如果覺得說不想在這個計畫裡面,在10月18日前致電1922留下相關資料。」

陳時中強調,血清抗體調查與個案無關,而是整體社區的監測計畫,要是驗出抗體陽性僅代表以前曾染疫過,不會用此調查來回追個案。

 

全台敬老金大調查

相關新聞