蘇揆遭杯葛仍無法施政報告 各黨團同意本週五重新質詢

國民黨團今天持續杯葛、占領議場,行政院長蘇貞昌上午到立法院,仍無法進行施政報告。立法院上午經過朝野協商後達成共識,各黨團同意回復9月28日的質詢,本週五重新開始質詢。

看板上寫著繼續戰鬥中,國民黨團持續佔領議場,不讓行政院長蘇貞昌上台接受備詢。蘇貞昌赴立院反酸國民黨,對一直要併吞台灣的中國要求同存異,卻對自己的政府武鬥鬧場,呼籲藍營深思。

行政院長蘇貞昌批評,「國民黨對一直要併吞台灣的中國,都可以說要求同存異、擱置爭議。對自己的政府,民主的政黨,卻一再武鬥鬧場,妨礙政府運作。」

經過上午的朝野協商後,終於傳來好消息。副院長蔡其昌宣布,針對9月28日總質詢引發爭議,國民黨團質疑程序不公,各黨團協商後,同意回復當日質詢,本月8日重新開始質詢。

國民黨團總召費鴻泰表示,「陳指揮官要跟國人說清楚,3+11的破口,為什麼會造成那麼多的死亡?」

立法院副院長蔡其昌說:「並依議事處原定名單及順序,自10月8日星期五,院會重新開始質詢,從邱顯智委員開始進行政黨質詢。」

至於議事人員被指控不中立,幫民進黨立委開後門,這回協商也取得共識,上午7點只開放議場正門進出。對此,國民黨團表示,代表民進黨團承認議事混亂,處理程序有問題,質詢歸零重新開始。

民眾黨立委邱臣遠認為,「我覺得最重要,執政黨還是要負最大責任,因為不管說是這個執政還是國會上的席次,因為全面執政就要全面負責。」

針對高鐵宜蘭選址爭議不斷,交通部長王國材被綠委嗆聲要下台負責。對此,蘇貞昌打圓場,表示事緩則圓,會傾聽立委指教。王國材則表示,會努力跟地方達成共識,找到最適合站址。

相關新聞