蘇揆立院備詢遭杯葛 朝野協商破裂院會持續空轉

行政院長蘇貞昌今(28)日前往立法院進行施政報告,再次被國民黨團杯葛。民進黨立委使用人數優勢,護送蘇貞昌上台,並進入到質詢階段。但因為現場太混亂」會議休息、朝野協商,下午協商再次破裂,又因為國民黨立委的質詢棒次被調動,雙方又發生衝突,院會也再次空轉一天。

上午九點國會議場鈴聲響起,國民兩黨立委擠在台前,一邊要阻擋行政院長蘇貞昌施政報告,另一邊是要為蘇貞昌開路,蘇貞昌手中的麥克風還差點被搶走。

「蔡副院長、各位委員先進,貞昌應邀來立法院做施政報告,就是要讓國家安全,社會安定,人民安心,台灣永續發展,經濟成果全民分享,謝謝大家。」行政院長蘇貞昌以20秒迅速完成施政報告,過程中藍綠衝突沒有停止,相互推擠。

主席立法院副院長蔡其昌宣布施政總質詢開始,時代力量立委邱顯智也質詢蘇貞昌將近六分鐘,但現場還是混亂。藍綠還是繼續衝突,兩黨都有人向對方潑水。

現場太過吵雜,質詢暫停,主席宣布休息,朝野協商。不過到下午還是沒有共識,協商破裂。民進黨團之後透過更換質詢棒次與改書面質詢方式,讓原本排序在後面的國民黨團總召費鴻泰,上台質詢,要藉此突破杯葛,雙方爆發另一波衝突。

國民黨立委葉毓蘭質疑,「誰有這麼大的權力,可以任意更換?」

國民黨立院黨團總召費鴻泰批評,「立法院有這樣子的會議的主席,有這樣的副院長,立法院永遠蒙羞。」

國民黨團要求立法院議事處道歉,否則週五退回所有法案,逐案表決。民進黨團強調一切依照議事規則,並批評多位國民黨立委將麥克風鐵架與民進黨立委的手機丟向主席台,應該送紀律委員會處理。
 

相關新聞