昨56架次共機擾我ADIZ 數量創單日新高

國軍公布我國西南空域空情動態,昨(4)日中國軍機進入我國西南防空識別區數目,創下新單日紀錄,高達56架。國防部長邱國正今日上午表示,最近敵情狀況對部隊造成蠻大壓力,但壓力對我們也是助力,可以督促我們做好戰備整備。

我國西南空域又遭中國戰機干擾,而且數目再創新高。國防部4日晚間8點統計,這一天有52架次,稍晚10點50分又追加4架次夜航的殲-16戰機,一整天下來總計56架次,這也是國防部揭露中國軍機動態以來,數量最多的一天,國防部長邱國正對此表示,這是壓力、也是助力。

國防部長邱國正表示:「的確造成蠻大的一個壓力,但是這壓力。我跟我們同仁講,這壓力對我們來講,一個助力,督促我們做好戰備整備,我想這個正反兩面,我都有思考。」

陸委會主委邱太三說:「他們的領導人,應該是要向他的國人來彰顯說,他們的整體的這個,軍事的國力的提升,我想這個是他們十月一日的國慶,比較重要的一個項目。」

由於英國海軍伊麗莎白女王號航艦打擊群4日通過呂宋海峽,進入南海並進行演訓,10月2日到10月3日還在日本沖繩西南海域,與美國、日本等國,共六國海軍進行聯合演訓。各界認為大量中國軍機接近附近海域與此有關,也有學者認為中國軍機密集且數量增加干擾我國西南空域,反映出他們飛行員的訓練已經進入新的階段。

國家政策研究基金會副研究員揭仲說:「隨著他這個殲-16機隊的規模,不斷地擴大,那各單位的作戰能力,海上飛行能力不斷的增強,以後類似這種殲-16,長距離飛到台灣防空識別區,南部東南部的狀況,說不定頻率也會開始增加。」

美國國務院發言人普萊斯也對中國大量軍機干擾台灣表示,美國強烈敦促北京,勿在軍事、外交和經濟上施壓與脅迫台灣。日本新首相岸田文雄也表示,中國在東海、南海等各地區有試圖變更現狀的舉動,對中國該說的還是要說。

相關新聞