雙北馬拉松將登場 跑者有條件免戴口罩

雙北市在11、12月都有馬拉松賽事登場,因應本土疫情趨緩,將有條件開放參賽,而且在路跑過程可以不用戴口罩。至於室內休閒娛樂場所,中央5日起放寬指引,新北市也要求KTV等業者要先提出申請,台北市則要求民眾進入包廂要實聯制。

今年全台第一場正式舉辦的馬拉松賽事——綠島火燒島馬拉松,3日凌晨鳴槍開跑,緊接著「台北馬拉松」即將在12月登場,因應本土疫情趨緩,台北市政府同意跑者,在路跑過程中脫下口罩,但所有的跑者必須具備以下其中一個條件,像是曾接種一劑疫苗達到14天以上,或是曾經染疫的康復證明,又或者提出最近三日內的陰性證明。

台北市副市長蔡炳坤說,「有的人跑到終點,他還整個呼吸等等還很順暢,有的人可能已經需要給他好好地喘一喘氣,所以我覺得我們用盡快來協助他把口罩戴上。」

新北市11月21日也有「萬金石馬拉松賽事」,新北市府指出,馬拉松跑者必須提供三擇一的證明,除了路跑之外,在起點和終點時還是要把口罩戴上。

中央從5日開始鬆綁戶外防疫限制,民眾爬山或是到海邊游泳戲水,可以不用戴口罩。高雄西子灣晨泳民眾認為,「上岸立刻戴口罩,立刻濕,濕掉作用就有差,等等又斷掉或怎麼樣的,所以開放之後,不用一直戴著比較方便。」登山民眾也表示山上會錯身而過,很難保持距離,尤其週末人流較多。

5日起,中央也有條件開放像是KTV等部分休閒娛樂場所,新北市將與中央同步,副市長劉和然表示,新北市境內有359家業者符合資格,可以提出申請。劉和然補充,「只要中央的公告或是相關的公文書一送到地方縣市政府來,我們原則上以1個工作天的行政時間,就要立即對我們市內的業者進行公告。」

台北市副市長黃珊珊表示,「每一個包廂要有確實的實名制或實聯制,到台北市的KTV必須要帶手機,因為你沒有帶手機的話,原則上業者也可以禁止你進入,因為我們會在警察會去稽查的部分,會確實來查核實名制。」黃珊珊還強調,如果消費者進入北市KTV沒有帶手機,業者可以拒絕入場,重點在於中央細則出來後,會滾動調整。

相關新聞