北捷人潮多易衝突 近1年已56件傷害案

疫情趨於穩定,捷運人潮陸續回流,不過,上下班時間,人多推擠碰撞,頻傳乘客有肢體衝突,根據捷運警察大隊統計,近1年來,台北捷運發生的傷害案,多達56件。

穿著藍衣的男子,不理會親友勸阻,衝向前方黃衣旅客,爆發拉扯,原來因為上1秒,2人發生肢體碰撞。還有這名灰白頭髮的男子,列車行進時,與人推擠也引爆口角衝突,而北捷上下班尖峰時間,車廂人擠人,推擠碰撞頻傳,有不少民眾都有過類似經驗。

民眾何小姐表示,「故意撞我或是摸我,我才會反擊,會大聲講,不然一般我會看一下,有那麼急嗎?」

民眾陳小姐認為,尖峰時段難免會碰撞,如果真的很多人碰撞也沒有辦法,不太會因此爆發衝突。

部分民眾認為,人潮多難免推擠,但上個月,卻有乘客搭乘北捷,因為上下車踩到腳,和對方起口角,其中1人,更憤而拿出水果刀,作勢威脅。捷運警察大隊統計,近1年來,傷害案多達56件,占全部刑案的11%。

捷運警察大隊刑事組組長葉錦洲說,「打架一定都會造成傷害,可能會彼此提告,如果又持其他器械的話,會依恐嚇來移送法辦。」

捷警隊表示,疫情趨於穩定,捷運旅運量陸續回流,尤其尖峰時段,更有人潮湧入,旅客就可能因趕時間,不小心發生肢體碰撞,除了已經加強巡邏,也呼籲民眾還是要理性處理,透過站務人員或警察協助,避免不必要的紛爭上演。


 

相關新聞