千萬份「潘朵拉文件」 揭35國元首避稅藏富

國際記者聯盟公布說是史上最大的一份國際政商名流海外資產報告,潘朵拉文件,內容看到全球超過百位富豪、約35位現任及前任國家領導人、300位政府官員等,於海外避稅、秘密置產。

英國前首相布萊爾夫婦現在得說清楚,為什麼他們2017年以645萬英鎊、約合台幣2.43億買下一棟位於倫敦的房子,可以免付31.2萬英鎊,相當於台幣1176萬的稅。肯亞總統甘耶達現在必須向外界解釋,為什麼2018年受訪時曾表示國家每位公務員的財產必須公開,如今卻被發現自己以及親戚累積了3000萬美元的海外財富。國際記者聯盟(ICIJ)3日公布「潘朵拉文件」,還衝擊到歐盟領導人,其中一位是面臨本週大選的捷克總理巴比斯。他說:「錢從捷克銀行出去是有課稅的,那是我的錢 而且已轉回捷克。」

潘朵拉文件揭露1190萬份檔案,赫然見到約35位前任與現任國家領導人、來自超過90個國家三百多位政府官員,以及超過一百位億萬富翁,透過位於巴拿馬、杜拜、摩納哥、瑞士及開曼群島等避稅天堂的境外公司海外置產。約旦國王阿布杜拉二世於美英兩國秘密屯富7千萬英鎊、厄瓜多總統拉索在美國達科他州的信託機構,擁有龐大資產。

法國世界報記者佛丹諾報導:「在這份文件中,政治人物的數字令人驚訝,是5年前巴拿馬文件的兩倍。另外一個重大發現是,有些新的避稅天堂,我們以前知道並不知道這麼多,包括在美國南達科他州在百慕達或巴哈馬等避稅天堂。被迫改革時,正出現並且變成一個大避稅天堂以取而代之。」

這份文件揭示金融世界內部運作陰暗面,讓全球最有權勢政商名流透過罕見手段隱藏財富甚至避稅;此外,並非檔案中的每個人都涉嫌不法,英國衛報報導指出,例如英國前首相布萊爾沒有刻意避稅,但買房交易凸顯漏洞,因為與普通英國公民相較起來,坐擁房產還能不用繳稅可不令人樂見。潘朵拉報告是國際記者聯盟揭發大規模金融文件的最新一版,過去知名的包括巴拿馬文件、天堂文件等。


 

全台敬老金大調查

相關新聞