喀布爾清真寺門口炸彈攻擊 已知5死20傷

阿富汗喀布爾一座清真寺發生炸彈攻擊,目前已知5死20傷。根據未經證實的消息,塔利班隨即還以顏色,有3名伊斯蘭國武裝分子被殲滅;這也是西方國家撤軍阿富汗之後,喀布爾首度發生重大爆炸案。

約1500名塔利班支持者及高級官員3日在喀布爾市郊的科達曼鎮舉行團結集會,他們亮出武器跟旗幟,為的是向各界展示具有鞏固阿富汗的統治力。不過當天喀布爾一座清真寺的炸彈攻擊,反而成為各界關注的焦點,當時清真寺內正舉行祈禱儀式,門口突然爆炸,造成傷亡,死者全都是百姓。目前無法斷言這場攻擊是否衝著塔利班發言人穆賈希德而來,他的母親上週去世,並且曾對外表示將在此舉行祈禱儀式。

目擊者阿邁德說:「看起來像是伊斯蘭信仰,尤其是阿富汗人民的敵人所為,不希望阿富汗穩定和平。」

根據未經證實的消息,幾個小時後,塔利班還以顏色,對疑似伊斯蘭國武裝分子藏身處發動攻擊,有3人殞命。目前為止沒有任何組織宣稱犯案,不過恐怖組織伊斯蘭國ISIS宣稱2日在賈拉拉巴德犯下炸彈攻擊,造成傷亡,死者當中有塔利班戰士。

塔利班難民事務部長哈卡尼表示:「我對世界、鄰國、穆斯林尤其是對阿富汗人的建言是,把阿富汗留給阿富汗人。國際社會無法建設阿富汗,至今仍用屬於他們政府的各種名義(指民主人權婦權)強加在我們身上。」

在還沒有任何一個國家承認塔利班政權之際,他們這場看似勝利、宣稱團結的場合,並沒有為阿富汗終結暴力。國際社會不斷要求塔利班與兩個恐怖組織伊斯蘭國跟蓋達組織劃清界線,塔利班則宣稱跟伊斯蘭國不合已久。只想掌控阿富汗的塔利班對於伊斯蘭國以全球為目標的大業沒興趣幫忙,雙方於2017年攤牌,塔利班還拉攏蓋達餘黨打擊伊斯蘭國分支ISIS-K。 

相關新聞